Отмена безвизового режима для Украины в ответ на гонения киевской постмайданной власти на НАБУ: Порошенко и Ко дают задний ход

О событиях, остановивших принятие закона №7326. Почему он был нужен. Что вызвало обеспокоенность Запада

Умению балансировать на грани возможного у Порошенко нужно многим поучиться. Именно отсутствие оного привело Януковича к потере власти на Украине. Что касается нынешнего Киевского режима, то он настолько эффективно ведёт диалог с Западом, доказывая свою приверженность, демонстрируя сложную обстановку внутри парламента, кивая на проблемы с соседом, так сказать, агрессивной Россией, что всегда остаётся прощённым, в последний раз.


Ярким примером служит ситуация с микрофинансовой помощью Брюсселя. Её отменили в связи с приостановкой реформ на Украине. Однако Пётр Алексеевич решил вопрос и сейчас ожидается разработка новой программы уже под 2 млрд. евро. Такой успех, наверное, вскружил голову постмайданной власти и дал основание на ощущения вседозволенности и безнаказанности. Однако они оказались полнейшим заблуждением. И в ночь на 7 декабря пропорошенковская власть чуть не пересекла красную черту, черту безвозврата.


В последнее время на НАБУ и САП начались настоящие гонения со стороны Генпрокуратуры Украины. Они не остались незамеченными западными партнёрами Украины, которые заявляли о недопустимости данных действий в довольно жёстких формах. Так, 4 декабря появилось заявление Госдепа США, выразившего сомнения в том, что Украина намерена бороться с коррупцией.  5 декабря Евросоюз официально обвинил Генпрокуратуру в подрыве работы НАБУ. Однако эти намёки не были правильно восприняты Киевом.


Вот поэтому 6 декабря поздно вечером состоялись переговоры, в которых приняли участие западные дипломаты и украинские политики. Они закончились почти утром. Европредставители прибегли к угрозам остановки программы поддержи Украины, в ЕС началась дискуссия о вынесении на рассмотрение приостановку безвизового режима. И причиной этим угрозам со стороны Брюсселя стал коалиционный закон о снижении независимости НАБУ.


Сегодня утром стало известно, что законопроект №7362 «О внесении изменений относительно законов обеспечения парламентского контроля», который кардинально изменял влияние Верховной Рады на систему противодействия системе коррупции в стране, был исключён из плана работы ВР. В то же время, нужно иметь в виду, что БПП и НФ были готовы перевернуть правовую систему государства  и войти в состояние открытой враждебности з США и ЕС.


А чем грозило принятие этого небольшого по своему объёму закона? В результате его введения в действие депутаты имели бы право увольнять директора НАБУ, руководителя антикоррупционной прокуратуры, либо-какого члена НАЗК, директора государственного бюро расследований. Важно отметить, что для принятия таких решений не в законе не предполагалось наличие никаких оснований, результатов аудита, судовых решений. Только большинство голосов в Верховной Раде о недоверии и должность освобождается.


Разве можно бороться с коррупцией в стране, где действует подобный закон? Если бы его утвердили, то все антикоррупционные органы автоматически превратились бы в политический инструмент провластной коалиции. В случае другой точки зрения, руководитель любого органа по борьбе с коррупцией просто отправляется в отставку.


Нужно отметить, что закон №7362 является отличным от множества законопроектов, поступающих в Верховную Раду. Его авторы Артур Герасимов, глава фракции БПП и Максим Бурмак, руководитель НФ. Вот почему можно с уверенностью говорить, что документ согласован с правящей коалицией и Банковой. Его приняли бы без промедлений и голоса бы нашлись. Но, документ привёл в шок Запад, реакция которого не заставила себя долго ждать. Вот почему высокопоставленным промайдановским чиновникам были адресованы недвухсмысленные предупреждения.


Важно обратить внимание наших читателей на то, что принятие безвизового режима и работа антикоррупционных органов на Украине взаимосвязаны, поскольку визы для украинцев были упрощены только после того, как Киев выполнил План действий визовой либерализации. Сложнейшим для порошенковской власти пунктом являлись «Антикоррупционные критерии», выполнение которого затянулось на года. В рамках данного вопроса было предвидено образование системы независимых институций, которые занимались бы расследованием коррупционных преступлений, содеянных высшими чиновниками. И именно независимых.


Также ЕС разработал механизм приостановления безвиза, выдвигая пять критериев, по которым один раз в год будут проводиться слушание в Брюсселе вплоть до 2024 года. И в случае невыполнения хотя бы одного, ЕС начинает процедуру приостановки безвизового режима с Украиной. Давая интервью журналистам Европравды, один из чиновников в Евросоюзе сказал: «Сейчас мы не готовы говорить об угрозе безвиза публично, но в условиях с украинскими коллегами мы давали этот сигнал. Ведь вопрос уже встал».


Кроме безвиза Запад включил и давление на Киев деньгами. Так, сегодня ночью пришло заявление от МВФ, которое сродни чёрной метке для порошенковской власти. Так Вашингтон поставил чёткое условие о том, что если Киев желает продолжать программу сотрудничества с МВФ, то должен остановить атаку на НАБУ и создать антикоррупционный суд.


И хотя Белый дом воздержался от официальных заявлений, но своё отношение к происходящему в Киеве прокомментировал Майкл Карпентер, бывший советник Джо Байдена. Он подчеркнул: «Если Рада проголосует за снятие главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я буду рекомендовать сократить правительственную поддержку Украины со стороны США …»


Да, пропорошенковской власти очень хочется быть безграничной в стране. Против этого митингуют люди уже на протяжении нескольких месяцев возле Верховной Рады. Но только западные кураторы смогли остановить процесс. Так кому служит и для кого работает олигарх Порошенко?