Куда уходят деньги с военного сбора? Почему на достойное обеспечение Украинской Армии постоянно не хватает средств?

Как на Украине распоряжаются деньгами, собранными из зарплат всех ещё работающих на её территории граждан на проведение АТО

Об этом на Украине не говорит только ленивый. Любой украинец согласиться с тем, что военные действия на востоке страны – это выгодное для постмайданной власти дело не только в политическом плане, но и в экономическом. И в подтверждение сказанному материал, появившийся на днях на страничках интернет-издания Вести. А теперь давайте более подробно разберёмся в вопросе.

Итак, ещё летом 2014 года был установлен военный сбор, согласно которому из каждой зарплаты всех ещё работающих на Украине в обязательном порядке вычитается 1,5%. Так, в 2014 году было собрано 2,5 млрд грн, в 2015 – 9 млрд грн, за 2016 год удалось получить 11,4 млрд грн. Но рекорд был побит в 2017, когда из зарплат работающих людей собрали 15 млрд грн. Об этом хвастались в Госфискальной службе. Таким образом, в результате простейших подсчётов можно вычислить, что за время проведения АТО украинцы внесли дополнительно в бюджет страны 37,9 млрд грн. А если пересчитать, сколько заплатил каждый работающий украинец, то в среднем эта сумма равна 2526 грн. Да, деньги совсем неплохие.

В то же время власти постоянно говорят о недофинансировании армии, о том, что не хватает средств на содержание военнослужащих и так далее. А теперь ещё раз посчитаем. Если примем во внимание, что в 2017 году доллар стоил в среднем 27 гривен, то 15 млрд грн – это где-то $555,5 млн. Не плохо, правда? На эти деньги можно купить для армии 111 отечественных танков «Оплот» за $5 млн, которые производит Харьковский завод им. Малышева. Или же 555 «Булатов», модернизированных на том же предприятии советских Т-84 по $1 млн. А также без труда этих средств, хватило бы на 2,3 тыс. «Джавелинов» или на 16 американских истребителей F-16, известных как «Фалькон», по $34 млн.

Интересно также и то, что один солдат США ежегодно обходится в $381 тыс., странам Балтии – $80 тыс., а Польше — $90 тыс. Украина же тратит на своего военнослужащего $6,7 тыс. в год. Таким образом получается, что только за деньги от военного сбора можно содержать полторы тысячи военных, при этом экипировать их по самым высоким мировым стандартам. Но это не делается, а наш президент надоел уже и Европе, и Америке своим попрошайничеством.

Вопрос военного сбора поднимал Виталий Куприй, народный депутат, подававший в Верховную Раду законопроект о том, чтобы средства перечислялись в специальный фонд и шли исключительно на финансирование армии. Однако документ так и не был проголосован.

В своём интервью «Вестям» нардеп говорит: «Конечно, узнать, куда пошли эти миллиарды, невозможно. Они растворяются в бюджете. Их с таким же успехом могли использовать на пополнение Пенсионного фонда, у которого была дыра. Я провел собственное расследование. Выяснил, что деньги на обеспечение армии проходили через ряд одних и тех же фирм. А значит, это схема, которой руководит высшее руководство. Например, 200 млн грн были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн грн ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем они не закончилось».

Вот такой беспредел творится сегодня на Украине. В наглую с людей изымают денежные средства, а потом ездят на дорогие курорты, позволяют себе самые дорогие отели на Международных форумах, становятся миллионерами и миллиардерами в течение одного года. И зачем высокопоставленным чиновникам Украины нужен, например, антикоррупционный суд, ведь он будет только мешать их такой беззаботной жизни.