Поможет ли очередной транш экономике Украины: мнение экспертов по этому поводу

Что даст очередной транш МВФ. Может ли он положительно повлиять на экономику Украины

Ресурс украинской экономики, заложенный ещё при Советском Союзе, помогает украинским власти удерживаться на плаву на протяжении всей так называемой независимости. Однако и его конец уже близок. А благодаря нынешней постмайданной власти, провозгласившей декоммунизацию, но не стесняющейся пользоваться наследием CCCР, особенно когда это выгодно, экономика страны просто с умопомрачительным ускорением летит в пропасть. На что же надеются Порошенко и его команда? Известно на что, да они и не скрывают. У них надежда только на подачки от Запада.

И вот, после Давоса все пропорошенковские СМИ кричат об очередном транше, обещанном МВФ. Но сможет ли он хоть на маленькую йоту улучшить катастрофически ухудшающееся экономическое положение Украины? На своей пресс-конференции в Киеве этот вопрос затронул экономический эксперт Виктор Скаршевский. Согласно его заявлению, транш МВФ не способен спасти Украину, поскольку его размер даже не обеспечивает сумму, которую Киев должен выплатить самому же Международному валютному фонду в 2018 году. Эксперт также пояснил, что максимальный размер ожидаемого транша $1,9 млрд, тогда как выплата за текущий год по кредитам МВФ составит $2,4 млрд.

Упомянул Скаршевский и об неадекватной позиции постмайданной киевской власти. В частности, он сказал: «Очень сильно преувеличивается значимость этого транша. Последние четыре года украинское правительство живет от транша до транша – если дадут, то все нормально, если не дадут – то можно все списать на МВФ – вот не дали транш, поэтому у нас такая девальвация, поэтому все плохо». А что, умно придумано, всю ответственность за ужасное положение в экономике Украины с украинского полностью некомпетентного правительства можно смело перекладывать на МВФ. Только наши могли до этого додуматься.

Киев также рассказывает, что к траншу МВФ привязаны другие кредитные деньги, например, макрофинансовая помощь, также предоставляемая фондом. Но, Саркашевский утверждает, что это крошечные суммы и украинскую экономику они не спасут, поскольку на протяжении 3-4 лет, начиная с этого года, нужно произвести пиковые выплаты по кредитам.

О неприглядных перспективах украинского правительства эксперт говорит следующее: «Если собрать все внешние и внутренние платежи по валютным облигациям, то уже в этом году необходимо будет выплатить более 7 млрд долларов, в следующем — около 8 млрд долларов».

Также аналитик уточняет, что Киеву необходимо брать в расчет все судебные процессы, которые, скорее всего, закончатся для украинской стороны проигрышем. Примером является российский «Газпром», которому «Нафтогаз» уже должен заплатить $2 млрд.

Самое обидное, что всё перекладывается на плечи простых граждан Украины, а представители власти, получая баснословные зарплаты и другие выплаты, никак не ощущают на себе результаты своей же преступной деятельности.