Ukrainian President Petro Poroshenko attends a cabinet meeting in Kiev, Ukraine, Septemver 8, 2015. Ukraine still faces the threat of a full-scale Russian military attack despite several days of relative calm on the front-lines of the east where government forces confront Russian-backed separatists, Poroshenko said on Tuesday. REUTERS/Andrew Kravchenko/Pool TPX IMAGES OF THE DAY - RTX1RMVX

«Сделать немедленно» – такое задание перед нардепами Порошенко поставил через пост в Facebook

Зачем западным партнёрам нужен Антикоррупционный суд на Украине. Как Пётр Порошенко пытается сделать его подконтрольным себе

Как известно, западные, так называемые партнёры постмайдановской власти, требуют создания ещё одного ведомства, не являющегося подконтрольным президенту Украины, способного создавать определённое давление и на него. Но Петра Порошенко не так легко заставить делать то, что ему не выгодно. Он умеет выкручиваться и почти всегда выходит сухим из воды, хотя в последнее время делать это всё сложнее. И вот подтверждение сказанному выше. Сегодня Пётр Алексеевич обратился к народным депутатам Верховной Рады со своей страницы в Фейсбуке с призывом, в котором предлагает начать рассмотрение внесенного им законопроекта об Антикоррупционном суде.

Процитируем для наших читателей это послание: «Впереди — месяцы ответственных решений. Но что просил бы народных депутатов сделать немедленно, так это в строгом соответствии со всеми регламентными процедурами начать рассмотрение внесенного мной законопроекта «Об Антикоррупционном суде».

Нужно также отметить, что обсуждаемый законопроект Порошенко разработал «под себя». Так заявил украинский парламентарий, представитель партии «Батькивщина» Игорь Луценко, в эфире телеканала ZIK. Цитата: «Президент пытается создать Антикоррупционный суд «под себя». То есть, американцы просят его создать Антикоррупционный суд, а он говорит, что создаст, но свой. Вот такая идея заложена в его законопроекте». Именно по этой причине в текущее время идет борьба между президентом и «определенными силами парламента», не желающими быть ответственными за предоставление ему контроля за Антикоррупционным судом.

Стоит ещё внести одну цитату от нардепа, в которой он полностью раскрывает суть проблемы: «Поддержать президентский законопроект парламентарии готовы в том случае, если он сам будет отвечать перед иностранными партнерами за его содержание. Но президент понимает, что есть вопросы к его коррупционной деятельности, поэтому западные партнеры могут помочь нам привлечь его к уголовной ответственности». Явно под Порошенко подгорает. Посмотрим на что ещё способен наш президент-олигарх и помогут ли его действия снова выкрутиться из сложной ситуации, когда Западу он со своей игрой в напёрстки, о которой недавно говорил Байден, уже надоел как горькая редька.