Зайцева виновна, но есть и смягчающие обстоятельства – такой вердикт в обнародованном обвинительном акте суда по делу смертельного ДТП в Харькове

Какое наказание ожидает Зайцеву, виновную в ДТП в Харькове. Виновен ли Геннадий Дронов

Сегодня, 6 февраля на страницах интернет-издания ТСН.ua появился материал, в котором, ссылаясь на обвинительный акт, находящийся в распоряжении редакции, говорится о том, что Елена Зайцева, скорее всего будет признана виновной в ДТП, произошедшем в октябре прошлого года в Харькове. В результате происшествия погибло шесть человек, а ещё шесть получили тяжкие и средней тяжести травмы.

Также, в документе указано, что подозреваемая передвигалась на своём авто со скоростью «не менее 80 км/ч».  Кроме этого, Елена Зайцева обвиняется в нарушении целого ряда пунктов Правил дорожного движения Украины, а именно п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 8.11, 12.4. Вот поэтому её действия, как водителя признаны не отвечающими требованиям ПДД и являющимися, с технической точки зрения, причиной возникновения нашумевшего харьковского дорожно-транспортного происшествия.

Приводим для наших читателей цитату из обвинительного акта: «Зайцева 18.10.2017 года примерно в 20:43, управляя технически исправным автомобилем Lexus RX 350 г.н. АХ 0032 ЭС, двигалась по улице Сумской со стороны площади Конституции, приближаясь к перекрестку с улицы Сумская и переулка Мечникова в Харькове, с превышением разрешенной скорости для движения в населенном пункте, а именно со скоростью не менее 80 км/ч, действуя неосторожно, проявила преступную самонадеянность, не приняв своевременных мер для уменьшения скорости движения транспортного средства вплоть до его остановки, при включении для него желтого, а затем красного запрещенных сигналов светофора, въехала на перекресток, где произошло столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg, г.н. АХ 7970 ЭМ, под управление Дронова Г.А., который двигался со стороны улицы Рымарская в направлении улицы Пушкинская в Харькове, после чего автомобиль Lexus RX 350, выехал на тротуар, где произошел наезд на пешеходов, чем Зайцева Е.А. грубо нарушила требования п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 8.11, 12.4 Правил дорожного движения Украины».

Также в обвинительном акте упоминается об обстоятельствах, смягчающих возможное наказание для двадцатилетней Зайцевой. Вот что говориться в документе «Согласно ст. 66 УК Украины, является чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение причиненного ущерба потерпевшим».

Стоит также отметить, что виновница смертельного харьковского ДТП скорее всего избежит максимального срока наказания. Об этом заявляла её адвокат Юлия Козырь. Чистосердечное признание и раскаяние, а также банковские переводы в сумме 50 тыс. гривен, отправленные родителями Зайцевой семьям погибших и потерпевших в ДТП – это два существенных смягчающих обстоятельства, позволяющих надеяться на некоторое снисхождение в суде.

Согласно обвинительному акту может быть признан виновным в ДТП и Геннадий Дронов, водитель Volkswagen Touareg, второго автомобиля, ставшего участником смертельной аварии на улице Сумской в Харькове. Ему вменяется нарушение п.п. 8.7.3 (г, е), 8.10, 10.1 Правил дорожного движения. В обвинительном акте, в частности, говорится: «18.10.2017 в 20:43 на перекрестке улицы Сумская и переулка Мечникова в Харькове произошло столкновение транспортных средств Volkswagen Touareg под управлением Дронова Г.А. и Lexus RX 350 под управлением Зайцевой Е.А., с последующим выездом автомобиля Lexus RX 350 за пределы проезжей части и наездом на пешеходов, по результатам которого шесть человек погибли, а остальные шесть человек получили различной степени тяжести телесные повреждения».

Отмечается, что Дронов не имеет смягчающих обстоятельств. Однако ни Зайцева, ни Дронов не имеют и отягчающих обстоятельств. Напомним, что Дронов не признаёт своей вины в данном ДТП. Цитата из его заявления: «Я пересекал перекресток на четкий зеленый сигнал светофора, убедившись, что не было никаких препятствий и никакой опасности. Я не мог видеть автомобиль Lexus, так как мое внимание было приковано к пешеходному переходу. Уже когда я пересек практически улицу Сумскую, неожиданно у меня въехал автомобиль Lexus».

Рассматриваемый в данном посте обвинительный акт был утверждён в прокуратуре Харьковской области 2 февраля 2018 года.