Новые проявления «свободы слова» на Украине: захват силовиками редакции «Вестей»

О бандитских методах, которыми не брезгуют пользоваться украинские силовики для того, чтобы закрыть рты неугодным журналистам

Согласно информации от интернет-издания «Украинская правда», сегодня рано утром была совершена атака на Медиа Холдинг Вести Украина. О ней, как о колоссальном ударе по свободе слова в Незалежной высказался в ток-шоу на Радио Вести и сайте “Вести”  политолог Кирилл Молчанов. Он отметил: «Конечно, те, кто нынче находятся у политического руководства страны, считают, что свободой слова в Украине может быть только свобода их слова – альтернативной точки зрения слышать они не хотят».

По мнению эксперта, защитить права журналистов в данном случае помогут только представители Западного мира: «Это и дипмиссии, и международные организации, такие, как Freedom House, “Репортеры без границ”. Нужно взывать к иностранным агентствам Reuters, Associated Press, искать их поддержки – увы, но внутри Украины власть не боится никого в принципе, для нее авторитет – исключительно внешние угрозы и давление. И эти механизмы – единственные, которые будут эффективными для защиты свободы слова, выражения и мысли».

Целью данного мероприятия Молчанов считает элементарное запугивание коллектива редакции: «Чтобы – если юридически не получается закрыть – то испугать сотрудников, чтобы те либо физически захотели уволиться, либо не могли больше работать в такой нервотрепке. В прошлом году, когда прокуроры привлекали к обыску спецназ и спецтехнику, а редакция была парализована – это никак не отразилось на дальнейшей работе холдинга, зато выглядело весьма зрелищно и должно было, по задумке, подавить журналистов морально».

Сложившуюся ситуацию вокруг Медиа Холдинга Вести Украина прокомментировал специалист в области безопасности Сергей Шабовта, назвав её методы такими, по которым действовала оргпреступность 90-х годов. Он сказал: «Тогда были такие “разводняки” – когда для подавления воли человека к сопротивлению нужны были пацаны с мощными надбровными дугами и крепкими мышцами. Парадокс – но нынешняя правоохранительная система действует по тем же технологиям и сценариям».

Стоит отметить, что официальной причиной посещения 50 экипированными силовиками редакции Вестей явился вопрос аренды здания Медиа Холдингом Вести Украина. Относительно этого эксперт заявил: «Если говорить о правовом статусе ситуации, то аренда – гражданско-правовые отношения, и здесь нет уголовных преступлений. В этих рамках могут происходить лишь процедурные действия. Если есть решение суда, значит, его нужно выполнять, и для этого есть Исполнительная государственная служба. Приходите, озвучьте. Но нет – нужна циничная форма».

Обсуждая количество представителей силовых структур, задействованных в обсуждаемом мероприятии Сергей Шабовта сказал: «Это безумно много. Я прошел по вашей редакции, тут большая часть коллектива – это женщины, которые трудятся за компьютерами. Присылать сюда такой контингент – это показуха с целью травли и запугивания. И заодно предупреждения остальным: вы там смотрите, не балуйте».

Так чем же не угодили «Вести» нынешней пропорошенковской власти? В Медиа Холдинге Вести Украина считают, что причиной силовой атаки на них со стороны Главной военной прокуратуры (!) и Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) является цикл материалов о деятельности выше названных ведомств. Среди них расследование  “Что скрывает АРМА: как Нацагентство превратилось в рейдеров”, где основным объектом выступает руководство Главной военной прокуратуры. Таким образом действия против Холдинга можно расценивать как давление на СМИ, чья позиция неугодна власти.

В то же время, нужно отметить, что АРМА и прежде наносило несанкционированные визиты в редакции Холдинга, оба раза сотрудники Агентства не предоставили правовых оснований своих полномочий. Попытка описи помещений Холдинга в ноябре 2017 года была остановлена, ввиду отсутствия соответствующих документов со стороны АРМА.

Что же касается размещения Медиа Холдинга Вести Украина на данной площади, то этот вопрос полностью закрыт. Суд сохранил за собственником право пользования этими объектами недвижимости, а Холдинг заключал с последним договор долгосрочной аренды, и нахождение редакции в офисе имеет законные основания.

Не заставила себя долго ждать реакция Запада. Это событие неоднозначно осветила австрийская общенациональная ежедневная газета Der Standart. В своей статье она связала “маски-шоу” в “Вестях” с убийством Шеремета и делом Гужвы “о вымогательстве”. Также здесь указывается, что с начала года “Радио Вести” потеряло свои частоты в Киеве и Харькове. Вот такая свобода слова на Украине.