Приключения Петра Мальдивского теперь уже на Венском балу

О посещении президентом Украины Венского бала. О выпаде представительницы Фемен. Об интервью Порошенко немецкому телевидению

«Ужасно вредно не ездить на балы, когда ты этого заслуживаешь», – так сказала Золушке её крёстная Фея. И хотя, по мнению большинства украинцев наш, так называемый гарант Конституции, никак не заслужил этого развлечения, получая приглашение от президента Австрии, он подумал, как Мачеха в сказке (ха, сравнение получилось в точку): «Наконец-то судьба улыбнулась и мне. Я еду на бал».

Прекрасно весь ход мероприятия осветили журналисты из интернет-издания «Страна.ua». С их отчётом, где показан полный обзор мероприятия, можно познакомиться тут. Да, ежегодный Венский бал ведёт своё начало из глубины веков и определённые традиции там не меняются. Но присутствие четы Порошенко всё-таки внесло некоторые пикантные коррективы. Так, многим сильным мира сего надолго запомнится выпад украинской сескстремистки из Femen Алисы Виноградовой, называющей себя ещё Алисой Огонёк. Она не только смогла проникнуть внутрь событий, но и успела продемонстрировать надпись: “Порошенко, нах$й c бала”, размещённую как обычно в области грудей, которые пришлось оголить.

В интервью «Стране» Femen следующим образом прокомментировали своё отношение к Порошенко на балу: «Цель атаки – оповестить высшее общество о недопустимости присутствия на аристократическом рауте примитивного барыги и казнокрада Порошенко. Под маской аристократа духа скрывается военный мародер, не брезгующий заработком на крови своих сограждан».

Но самообладанию Петра Алексеевича могут позавидовать многие. Несмотря на этот неприятный инцидент, он дал интервью немецкому телевидению, в котором, не изменяя себе, благодарил и президента Австрии, и канцлера, и спикера парламента за гостеприимство, называя их лучшими друзьями: «Мое впечатление, что нельзя представить лучшие отношения Австрии и Украины, чем сейчас. Сегодня у нас была встреча с президентом, большим другом Украины и моим другом, и с канцлером Себастьяном Курцом, который является большим другом Украины и моим другом, со спикером парламента. Я хочу поблагодарить за гостеприимство. Это абсолютно уникальное завершение дня в Венской опере».

Но тут возникает вопрос. Друзья то они лучшие и отношения как нельзя лучшие, а только Игорь Гужва, Андрей Портнов и другие несогласные с нынешним постмайданным режимом спокойно чувствуют себя в Вене. Да, у европейцев интересные взгляды на дружбу. А с другой стороны, можно ли по-настоящему дружить с Порошенко?

Судя по фотоотчёту «Страны», Петру Алексеевичу было не очень весело на Венском балу, хотя поднять себе настроение он мог бокалом спиртного за 39 евро, а что, он же олигарх, он может себе это позволить. И даже не станцевал ни одного танца, наверное, боялся ещё каких-то сюрпризов, может лишние килограммы шоколадного президента тому причиной. А скорее всего переживал, что не он, а Юлия Тимошенко в это же время находится на Молитвенном завтраке с Дональдом Трампом. Но весь бал он пробыл на ложе, только грустно наблюдая, как бы сверху, за действом на танцполе.