Торжество «демократии» и «права» на Украине: как проводилась операция задержания Саакашвили в ресторане «Сулугуни» перед его экстрадицией и чем всё закончилось

Как Порошенко всё-таки депортировал Саакашвили из Украины. Доставка опального политика на чартерном рейсе в аэропорт Варшавы

Наконец-то единственный кошмар для порошенковской власти в лице экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области и лидера оппозиционной партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили закончился. И закончился он вполне в духе постмайданной власти, что можно наблюдать на видео из ресторана, где производилось задержание политика 12 февраля. В этом случае силовики, уже наученные горьким опытом предыдущих попыток, подошли к решению задачи с человеком, просто обедавшим в ресторане Сулугуни, как будто это настоящий Рембо. Наверное, боялись, что опять как-то выкрутиться.

Здесь будет уместно вспомнить забавные события 6 декабря, которые закончились позорным для Порошенко фиаско. Никто не ожидал такой прыти Саакашвили, выбравшегося на крышу и собравшего толпу, которая разбила авто силовиков и освободила Михо из-под стражи. А дальше целый победный марш по центру Киева. Но наш президент не привык сдаваться и даже одёргивания от западных кураторов не остановили его. И, судя по результату, подготовка операции по выдворению Саакашвили из Украины проводилась тайно и тихо.

Об этом свидетельствует и опровержение подозрения соратников опального политика, выраженные всеми силовыми ведомствами. И решение суда от 5 февраля, по признанию законным отказ в предоставлении Саакашвили статуса беженца. А всем на Украине известно, кто диктует эти решения. Именно оно и расчистило дорогу для экстрадиции. Так считает адвокат лидера «Движения новых сил» Руслан Чернолуцкий.

В данной ситуации ещё раз продемонстрировал на весь мир свою двуличность президент Украины Порошенко. В прессе  в середине дня 12 февраля начали  появляться выдержки из интервью Петра Порошенко, в котором он говорил о нежелании высылать Саакашвили из Украины, а буквально через три часа, около 15:00, стало известно о задержании Саакашвили. В ролике, записанном камерами наблюдения ресторана «Сулугуни», видно, как силовики в полной экипировке ведут себя относительно мужчины, лежащего на полу, слышна ненормативная лексика.

Неоднозначно прокомментировал ситуацию и администратор заведения, сказав: «Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улицу. Было много криков».

Но, просто прикольно выглядят оправдания, высказанные на странице МВД в Facebook. По их версии Саакашвили был задержан во время отработки «отдельных мест концентрации незаконных мигрантов». Имеется ввиду центр Киева, один из элитных ресторанов с грузинской кухней. Наверное, последнее и стало причиной концентрации «незаконных мигрантов». Стоит также упомянуть реакцию Генеральной прокуратуры. Оказывается, она была не в курсе строящихся планов относительно Саакашвили, поскольку пограничники её не предупредили.

Зато Порошенко точно знал о проведении спецоперации. Об этом можно сделать вывод, проанализировав пост представителя «Батькивщины» Игоря Луценко в Фейсбуке: «Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является оффшорная компания Панамы Sky Center Holding Corp., которая принадлежит (барабанная дробь) Петру Алексеевичу Порошенко». Вот так.

Невзирая попыткам помешать, которые были предприняты сторонниками опального политика, властям Украины всё-таки удалось вывезти Саакашвили в Польшу. А в Госпрогранслужбе объяснили: «В соответствии с судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, поэтому, с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушив отечественное законодательство».

Таким образом Саакашвили оказался в Варшаве. Связавшись со своими сторонниками на Украине уже с территории Польши, он сообщил, что с ним всё в порядке. В аэропорт его доставили на вертолёте. При этом пытались закрыть ему лицо и глаза. Своего заклятого «друга» Петра Порошенко Михаил Николозович назвал «подлым барыгой». И здесь очень трудно с ним не согласиться.Многие украинские политики осудили выдворение Саакашвили из Украины. Рьяно заступалась за него Юлия Тимошенко, требуя отпустить задержанного. Свою точку зрения высказал Найем, утверждая, что побежденные на Майдане олигархи уже через год восстановили свои позиции. По мнению Андрея Садового реальная опасность на Украине угрожает только противникам Порошенко, а крупные преступники могут чувствовать себя вольготно. Своё уважительное отношение к Саакашвили высказал и Парасюк, считая, что оппозиционер победил в противостоянии с Порошенко, за что и был выдворен в Польшу.

Но все эти высказывания Петр Алексеевич просто умножает на ноль. А вот высказывание экс-премьера Швеции Карла Бильдта, оставленное в Твиттере, наверное, заставили заволноваться. Ведь тот сказал, что лишение Саакашвили украинского гражданства было нарушением его прав, а насильственная депортация «делает всё только хуже».

В Киеве уже вчера были проведены акции протеста у стен Администрации президента. А в 18:50 полиция начала оттеснять протестующих с Банковой, что привело к потасовке и задержаниям среди сторонников Саакашвили. Это вам не преступная власть свергнутого в ходе, так называемой, революции гидности Януковича. Порошенко некуда бежать, поэтому он будет действовать достаточно жёстко. А главное, ему не привыкать проливать кровь украинцев, ведь за четыре года его правления её сколько уже пролито.