Как сегодня смотрит на Майдан бывшая его активистка украинская поэтесса Евгения Бильченко

Бывшая активистка Майдана попросила прощения у Донбасса и Одессы за то, что способствовала государственному перевороту на Украине

Накануне, в парламенте Чехии выступила украинская поэтесса, принимавшая активное участие в революции гидности и являвшаяся одной из активисток Майдана Евгения Бильченко. В своей речи она попросила прощения у Донбасса и Одессы. При этом резко осудила перемены в общественной и политической жизни, вызванные государственным переворотом (не революцией достоинства) на Украине в феврале 2014 года.

Согласно слов революционерки, она, как и её соратники по Майдану, считает себя виноватой за то, что сейчас твориться на Украине, где бушует гражданская война, разруха, неонацизм. Цитата: «Уже на Майдане я видела, что происходит перехват протеста либерально–националистическими силами, но боялась себе признаться в этом».

Она также рассказала, что многие жители Донецка и Одессы после смены власти на Украине были вынуждены бежать в Россию или Европу, опасаясь расправы со стороны украинских националистов. В её заявлении прозвучало: «На самом деле глобальный мир не предлагает Украине ничего, кроме хождения по замкнутому кругу между классическим фашизмом и либеральным — кругу, направленному на ослабление России. Американизм по отношению к Украине применяет не только двойные, но и тройные стандарты».

В своём обращении к Европе Евгения Бильченко призвала перестать транслировать глобальный американизм. Если же это не сделать, то совсем скоро, по словам украинки, ЕС последует по украинскому сценарию.

Своё выступление поэтесса закончила словами: «Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творили, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством». А сколько неведение вот таких майдонутых принесло горя народу Украины? И находясь далеко за пределами Украины, они сегодня даже не представляют как нелегко тем, кому теперь приходится жить в аду, сотворённом их руками.