Выборы президента Украины только через год, но борьба за кресло ужесточается с каждым днём

Кто может стать следующим президентом Украины. Какие результаты дал очередной социальный опрос

До президентских выборов на Украине ещё больше года, но уже сейчас становится понятным, что уровень жёсткости и накала между потенциальными кандидатами будет только нарастать. В прессе всё чаще появляются публикации, демонстрирующие сложное положение нынешнего, так называемого, президента. Согласно последним социологическим опросам, рейтинги Порошенко на уровне статистической погрешности, что может привести к его полному фиаско на выборах, когда он не выйдет даже во второй тур голосования.

Свежее исследование, опубликованное группой «Рейтинг», демонстрирует позиции кандидатов на пост руководителя страны. На первом месте Ю. Тимошенко, набирающая 18,7%, за ней П. Порошенко с 15,6%, следом Ю. Бойко, у него 11,7%. 9,7% набирает А. Гриценко, 8,7 % у О. Ляшко и замыкает список В. Рабинович с 8,3% голосов.

Из подобного предварительного разброса голосов избирателей можно сделать следующие выводы:

  1. Администрация нынешнего президента не смогла выполнить свою основную задачу, которая заключалась в выработке политтехнологии, способной предотвратить выход  Ю. Тимошенко во второй тур выборов. И уже понятно, что не сможет оттянуть на себя голоса аграрной центральной части Украины у лидера «Батькивщины» О. Ляшко, выполняющий роль технического кандидата от власти.
  2. Серьёзным оппонентом Петру Порошенко становится Ю. Бойко, лидер Оппозиционного блока. Несмотря на всю пассивность этой политической силы, он остаётся наиболее рейтинговым политиком Юго-Востока современной Украины.

Данная позиция Ю. Бойко объясняется тем, что он представляет именно Оппоблок, прагматичную силу, которой в свое время была Партия регионов. Исследования показали, что его электорат не уйдёт к В. Рабиновичу, поскольку риторика последнего направлена на бывших приверженцев коммунистической идеи и частично тех, кто голосует против всех. В то же время Ю. Тимошенко планирует нацелить свою избирательную компанию на Западную и Центральную Украину, что играет на пользу Ю. Бойко, поскольку не влияет на рейтинг Оппоблока на Юго-Востоке.

Результаты исследований показали, что у Оппоблока и его руководителя есть потенциал электорального роста. И здесь учитывались 30-40% неопределившихся избирателей на Юго-Востоке, которые теоретически могут поддержать Ю. Бойко, при условии его активности во время избирательной кампании.

Свою роль смогут сыграть и потенциальные избиратели В. Рабиновича, готовые изменить свои взгляды и отдать голоса за представителя Оппоблока. Как известно, «феномен Рабиновича» был раскручен именно на пассивности Оппоблока. Но если тот будет вести активную работу, то количество его избирателей значительно вырастет.

Также стоит учитывать и то, что в Центре есть уже немало граждан, не желающих победы ни Тимошенко, ни Ляшко. Но, в то же время, они не согласны голосовать за провластного кандидата. Вот их голоса и могут увеличить рейтинг Ю. Бойко в центральных регионах.

Выше сказанное свидетельствует о наличии большого потенциала на предстоящих выборах президента Украины у Оппозиционного блока и его руководителя Ю. Бойко . При этом нужно учитывать, что если правильно и активно подойти к предвыборной компании, то вполне реально, что именно Бойко выйдет во второй тур президентских выборов, где и будет противостоять Тимошенко.