Международный женский день 8 Марта: ещё один камень раздора на постмайданной Украине

8 Марта стал очередным камнем раздора на территории Украины. Отменить или оставить этот праздинк на Украине? Как к празднику относятся разные политические силы

8 Марта многие десятилетия был любимым праздником для каждого украинца. В этот день принято поздравлять представительниц прекрасного пола, дарить им подарки и цветы. С прошлого столетия 8 Марта – нерабочий день, когда можно лишний раз собраться в кругу семьи и друзей. Но, революция «гидности» внесла свои чёрные краски и в это весеннее, светлое и душевное празднование, сделала его ещё одним камнем раздора.

Свою руку приложил вездесущий Институт национальной памяти. Его сотрудниками был разработан законопроект, предписывающий отказаться на Украине от 8 Марта и сделать дату обычным рабочим днём. Однако, депутаты даже этой полностью прозападной Верховной Рады не спешат рассматривать документ и принимать по нему закон. В их среде нет однозначного мнения: часть парламентариев продолжает отмечать данный праздник, тогда как есть и те, кто категорически его отрицает.

Так, в «Народном фронте» есть активные сторонники идеи, касающейся запрета 8 Марта. Но, многие депутаты, входящие во фракцию, не считают отмену праздника важной необходимостью. К числу таких относится Игорь Лапин. В интервью журналисту «Вестей» он сказал: «За весь НФ говорить не могу, так как в нашей фракции есть депутаты, которые хотят отменить 8 Марта как пережиток советского прошлого. Но я сторонник того, что женщины должны получать подарки и цветы в этот день и праздник отменять нельзя».

Не пришли к единому мнению и в «Батькивщине». Здесь конечно будут чествовать женщин, тем более, лидера Ю. Тимошенко. Хотя у нардепа Ивана Крулько, состоящего в этой партии, другое мнение. Он говорит: «В «Батькивщине» женщин 8 Марта поздравляют однозначно, но лично для меня это праздник на любителя, мне больше по душе День матери».

Вот что по поводу 8 Марта говорит внефракционный Борислав Берёза: «Если его окрашивать в советские цвета, то у него одно значение. Если же его воспринимать как праздник весны и женщин — совсем другое, но поздравлять однозначно в этот день надо».

Интернет-издание «Вести» провело исследование по поводу того, будут ли отмечать Восьмое марта жители Украины. Оказалось, что украинских женщин собираются поздравлять в офисах и бюджетных организациях. Один из сотрудников продуктовой фирмы рассказал журналистам «Вестей», что, цитируем: «У нас пять женщин, которых раньше почему-то не поздравляли. В этом году решили скинуться и подарить им цветы в горшках».

Активные обсуждения о подборе подарков женщинам-коллегам наблюдаются на соответствующих форумах. В школах родители опять озадачены тем, что лучше подарить учителям и девочкам на 8 Марта. И здесь встречаются патриоты. Так, киевлянка Анна Ф., чья дочь посещает одну из школ на Позняках, поделилась своей проблемой. Она написала: «В нашем классе несколько человек категорически отказались сдавать деньги по идеологическим мотивам. И запретили их дочерей поздравлять с 8 Марта. Мы теперь в растерянности — учителей-то мы поздравим, а что делать с детьми?»

О грандиозном праздновании 8 Марта заявляют в Днепропетровске, ах, да в Днепре. На 7 марта готовится большое выступление артистов в концертном зале «Спутник». В еврейском комплексе Менора также планируется концерт, на который выделено 2 млн. гривен из бюджета города.

Не поскупилась для своих женщин и «Укрзализныця». В виде подарков для них планируется закупить 1200 сертификатов на различные концерты, использовать которые можно в течение полугода. Для этого проводится тендер в ProZorro на сумму 390 тыс. грн.

В заключение своего поста мы от всей души поздравляем всех женщин с наступающим весенним праздником Восьмое марта. Желаем счастья и благополучия в семье. На работе успехов и достойных денежных вознаграждений. Будьте всегда красивыми и радуйтесь жизни.