Новая информация о полигоне «Широкий лан», теперь уже трагическая

О смертельном инцинденте на полигоне “Широкий лан”. Об обращении к военнослужащим ВСУ. О нарушениях противопожарных правил безопасности на полигоне

Сегодня на первых страницах информагентств снова полигон «Широкий лан». И теперь новость трагическая. Во вчерашнем посте мы писали об условиях проживания украинских военнослужащих, которые, как оказалось, не только трудно назвать комфортными, они ещё и смертельно опасные.

Ночью, с 12 на 13 марта произошла страшная трагедия. В одной из палаток, где размешались бойцы, произошёл пожар. В результате один военнослужащий получил ожоги от которых скончался, а семеро его соседей были госпитализированы с травмами разной степени тяжести.

 А вот что относительно страшного инцидента сообщила пресс-служба штаба, где размещается руководство полигоном «Широкий лан», дислоцированного в Николаевской области: «На 235-м общевойсковом полигоне в результате нарушения правил безопасности при использовании печи в ночное время произошел пожар, в результате которого один военнослужащий получил травмы, не совместимые с жизнью, семь получили ожоги различной степени».

Также было сообщено, что, буквально, накануне этих трагических событий на полигоне проводилась проверка пожарной безопасности, не выявившая никаких нарушений. Но, каждому здравомыслящему человеку понятно, что это простая отписка, чтобы прикрыть задницу командиров от неприятностей, вызванных данным происшествием. А они предвидятся, поскольку уже открыто уголовное дело по факту халатности.

Но, судя по сообщению, оставленном советником президента Украины Юрием Бирюковым в Фейсбуке, командование отделается лёгким испугом и, скорее всего ему придётся немного потратиться, чтобы производство пошло «правильным» путём. В частности, чиновник пишет, что уверен, что пожар произошёл именно из-за нарушений правил техники безопасности, а значит виноват сам потерпевший. Также указывает, что по предварительным данным Военной службы правопорядка, участники инцидента были трезвые.

В своём сообщении Бирюков указал: «График работы истопника, журнал учета, инструкции, журнал учета журнала инструкций. Мы очень любим тролить армию за ее “инструкционность” и за ее “бумажность”. Где-то в этом ворохе инструкций было написано, что нельзя из пластиковой бутылки лить бензин в буржуйку». Может и было написано, но только солдаты этого не знали на зубок. Им не донесли об опасности такого действия.

О том, что личный состав не был обучен действиям в случае возгорания говорит сам же Бирюков: «Погасла буржуйка, плеснул из бутылки жидкость, в глубине печки еще что-то тлело, вспышка, на истопнике загорается одежда, он начинает бегать по палатке, второй выход завален вещами, опрокидывает бутылку, опрокидывает буржуйку, взрыв».

То есть, оставляя молодых парней на ночь в палатке с горящей буржуйкой, командиры не рассказали им, что, если вдруг случится воспламенение одежды, а такое может быть (об этом поговорим позднее), нужно ложиться на пол и качаться или набросить на себя подручные средства в виде одеяла, покрывала, какой-то одежды и прочее.

А теперь о воспламенении одежды. Вывод напрашивается один. Во всех палатках на полигоне «Широкий лан» присутствует легковоспламеняющаяся жидкость. С её помощью солдаты всегда разводят огонь в буржуйке. А это прямое нарушение правил техники противопожарной безопасности. Именно наличие жидкости стало причиной смертельной трагедии.

И ещё раз хотим обратить внимание на беспредел, который творит руководство полигона «Широкий лан» с простыми украинскими молодыми парнями. Понятно, что не многие из них сегодня готовы терпеть те условия жизни, в которые попали. И возможность выложить в интернет всю грязь, в которой утопает полигон – это одна из попыток достучаться до командования, а может и до главнокомандующего.  Но, руководство полигона не осталось перед своими военнослужащими в долгу.  Об этом снова не побоялся рассказать Сергей Макаров в социальных сетях.

Да, в наше время сокрыть беспорядо на полигоне очень сложно, как шило в мешке утаить. Чтобы наказать тех, кто выложил фото с болотом, командование ВСУ отправило «провинившихся» на поиски неразорвавшихся боеприпасов. Подумать только, ребят, как говориться, просто отправили на смерть. Вот что написал Сергей: «За те фото, которые мы выкладываем, нас — людей без специальной подготовки — собрали, чтобы пройти 7-8 км по полигону и найти неразорвавшиеся снаряды». Это как? А всё просто, смертность в рядах ВСУ превышает все допустимые нормативы. И ничего страшного не случится, если погибнут «дотошные» и «умные», которые не хотят (какое они имеют право) существовать (!) в подобном бардаке.

А когда все вернулись целыми и невредимыми, командиры отыгрались за очередное «непослушание» подчинённых, не позволив им даже помыться в бане после такой работы. Вот что творится в армии Украины. Утверждение, что случаи, описанные в нашем посте только маленькая вершинка огромного айсберга – 100% правда. Поэтому и бегут от «лучшей армии Европы», как смеет утверждать Порошенко, все кто дорожит своей жизнью.