Киев выдворяет 13 российских дипломатов: из заявления Порошенко

О заявлении Порошенко по поводу выдворения российских дипломатов из Украины. Как это повлияет на будущее страны и её граждан, находящихся в тюрьмах РФ

Только вчера в своём посте мы удивлялись тому, что для нынешней власти важнее украинские граждане, находящиеся в тюрьмах на территории РФ, чем участие в демарше против северного соседа. Но, оказывается для президента Украины важнее всего принять активнейшее участие в, как он выразился, «солидарной реакции цивилизованного мира».

Громкое заявление Пётр Порошенко оставил на своей странице в Facebook, в котором выразил уверенность, что шаг по выдворению из территории Украины представителей российской дипломатии положительно скажется на её безопасности. В последнее время президент во всех своих выступлениях упоминает пятую прокремлёвскую колонну, которая якобы дестабилизирует внутреннюю ситуацию у нас в стране. А выдворение дипломатов, которые являются, конечно же, русскими шпионами, поспособствует нормализации обстановки.

Процитируем сообщение Порошенко: «Сегодня российский агрессор получил мощную солидарную реакцию цивилизованного мира на циничную химическую атаку в Солсбери. Убежден, что выдворение с территории Украины 13 российских дипломатов укрепит нашу безопасность, ослабит усилия «пятой колонны» по дестабилизации внутренней ситуации в Украине».

Порошенко подчеркнул, о практически замороженном состоянии отношений России и Украины. О том, что ни в Киеве, ни в Москве давно уже нет послов, а «дипломатическое присутствие сведено почти к нулю – тому критическому минимуму, который позволяет заботиться о наших гражданах – заложниках в России». По последнему заявлению напрашиваются вопросы: «А что, Пётр Алексеевич надеется на то, что Кремль не прибегнет к ответным мерам и все украинские дипломаты останутся в России? Или со вчерашнего дня в так называемых застенках ФСБ не осталось украинских «заложников»? Кто будет заботиться о них?»

С большой вероятностью можно утверждать, что все эти вопросы даже не возникли в голове Порошенко. Они его не волнуют. Для него важно выполнить, а судя по количеству выдворяемых российских дипломатов в значительной мере и перевыполнить, указание западных кураторов. Ведь Украина заявила о 13 сотрудниках диппредставительств РФ, меньше только чем Великобритания (23) и США (60). Тогда как другие страны Европы высылают от 1 до 4 российских представителей. Можно сказать, что Порошенко постарался на славу и стал впереди планеты всей.

С успокоительной речью относительно решения Порошенко о высылке 13 российских дипломатов вчера высказался экс-член комитета Рады по международным делам, политолог Тарас Чорновил. Он заявил: «Между посольскими и консульскими структурами есть отличие. Первые занимаются политическими вопросами. А консульская служба – решением проблем граждан. В данной ситуации, 13 российских дипломатов, которых вышлют из Украины, приведет к зеркальному решению со стороны РФ. Но никак не затронет консульские функции, они как работали, так и будут работать. Просто количества штата сотрудников дипломатической службы будет сокращено до минимума. Никаких угроз для наших граждан, находящихся там, это не несет. А у посольств не будет ресурсов и времени в таком полном объеме (как до 2014-го), заниматься культурным и торговым сотрудничеством». Ну что ж поживём, как говорится, посмотрим.