«Мне нужна безопасность людей», – заявление Гройсмана на заседании Кабмина: о поручении относительно проверки соблюдения правил пожарной безопасности в общественных местах по территории Украины

О поручении Гройсмана, данном на заседании кабмина Украины по поводу проверок соблюдения правил противопожарной безопасности

Сегодня, 28 марта, на очередном заседании кабинета министров Украины Владимир Гройсман затронул вопрос о трагических событиях в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Цитируем его высказывание: «В Кемерово произошла страшная трагедия, погибли абсолютно невинные люди, в результате пожара. И самое страшное, что в этом пожаре погибли дети. Очень жаль… Мы знаем, насколько это ужасная боль. Я бы хотел выразить соболезнования всем родным и близким. Очень жаль, что дети были на киносеансе и их просто не смогли эвакуировать, когда это произошло. Это просто ужасно. Мы помним трагедию детского лагеря в Одессе. Мы должны сделать все, чтобы этого не произошло».

Данными словами он аргументировал собственное поручение правительству и профильным комитетам о проведении проверки относительно состояния противопожарной безопасности в школах, детских садах, больницах, магазинах, ТРЦ, кинотеатрах и других многолюдных местах. «Мы даем от правительства поручение МВД, ГосЧС совместно с другими органами власти, местным органам власти начать масштабную проверку… очевидно, что эту работу надо расширить».

Гройсман также отметил, что ему известно о некоторыех собственниках развлекательных и торговых центров пренебрегающих требованиям пожарной безопасности, экономящих на проведении необходимых мероприятий. Подводя итог своему выступлению, премьер-министр заявил: «Мне не нужны ваши штрафы. Мне нужна безопасность людей. Мне надо, чтобы люди случайно не попали в ловушку огня или других угроз». 

Стоит также отметить, что мер Киева  Виталий Кличко поручил проверить все ТЦ столицы на соответствие нормам пожарной безопасности. С целью профилактики чрезвычайных ситуаций сегодня утром в торгово-развлекательном центре Киева «Dream Town» были проведены учения по пожарной безопасности.