Коррупция и рейдерство: иностранные компании всё чаще сталкиваются с беспределом на постмайданной Украине

О заявлении посла Франции на Украине относительно коррупции и рейдерства, процветающих здесь. Им подвергаются и французские компании

Невзирая на подписанный Порошенко закон, упрощающий привлечение инвестиций и направленный на создание нормальных условий работы для иностранных инвесторов на Украине, всё больше западных компаний сталкиваются с коррупцией и даже рейдерством. А это подрывает доверие к Незалежной со стороны представителей европейского бизнеса.

Такие очень нелицеприятные заявления сделала ТСН чрезвычайный и полномочный посол Франции на Украине Изабель Дюмон. В частности, она сказала: «Есть примеры, когда наши компании сталкиваются с проявлениями взяточничества, очень озабочены этим, рассказывают и посольству, и бизнес-омбудсмену. Это проблема, с которой мы вынуждены сталкиваться ежедневно, совместно, кстати, с представителями украинской власти. Нельзя сказать, что украинская власть не помогает этой работе. Есть в составе украинского руководства люди, которые прекрасно понимают, пытаются способствовать, потому что осознают, что без доверия и не будет тех инвестиций, которые так нужны всем».

Со слов Изабель Дюмон стало известно, что некоторые французские компании подвергались на Украине и рейдерским захватам. Посол заявила: «Украинской власти эти факты известны, они даже не отрицают их существование». Прокомментировать эти слова можно только так: «Не отрицают, но исправить ничего не могут, поскольку у самих, как говорится, рыло в пуху».

Возмутительным считает Дюмон и поведение украинских судей, которые защищают рейдеров. Цитата из выступления: «И когда происходит такой рейд против некой компании, а судья становится на сторону этих рейдеров, вы понимаете последствия в плане доверия со стороны иностранных инвесторов к Украине?». Что можно сказать в ответ? Наверное, только то, что именно Запад, и Франция в том числе, способствовал приходу к власти на Украине тех, кто в открытую сегодня занимается коррупцией, рейдерством и покрывательством всего этого. А если, «случайно», под раздачу попали французские компании, то ничего личного, просто некоторые издержки бизнеса.