За Украину «без холопа и без пана»: Марш украинских националистов против олигархии в центре Киева

Как проходил Марш националистов под названием “За украинское будущее без олигархов”. Чем этот Марш отличался от постоянных протестных акций в Киеве

В центре Киева снова бурлит. Это представители Нацкорпуса, Правого сектора, ВО Свобода, С-14, ОУН проводят Марш против украинских олигархов. И название заявлено специфическое, а именно: «За украинское будущее без олигархов».

Главное требование, которое планируется предъявить власти – выполнение «пошагового плана уничтожения олигархической системы». Ха! Они хотят предложить олигархам уничтожить олигархов.Также, в перечень основных требований к постмайданной власти, которые выставляют организаторы Марша националистов и которые очень совпадают с левыми взглядами, более присущими социалистам, вошли:

  • остановка приватизации стратегических государственных предприятий;
  • недопущение приватизации украинской земли;
  • введения налогов на роскошь;
  • установление прогрессивной шкалы налогообложения.

Местом сбора стал стадион «Динамо». Организаторы заявляют, что в марше участвуют около десяти тысяч человек. Началом мероприятия можно считать возложение цветов к памятнику погибших на Майдане, на котором присутствовали лидер ВО Свобода О.Тягнибок, координатор Правого сектора Андрей Тарасенко, представитель Нацкорпуса нардеп Олег Петренко. Чуть позднее к Маршу присоединился народный депутат Андрей Билецкий.

Громкие заявления для прессы сделал Олег Тягнибок. Он сказал, что в Администрации президента националистов обвиняют в коммунизме, поскольку только он борется с олигархатом. Также он обвинил правящих олигархов в проигрыше войны с Россией (?). Руководитель ВО Свобода выдвинул громкий лозунг: «Украина должна быть без холопа и без пана».

Нужно отметить высокий уровень организованности Марша. Большинство участников в специальной форме, много флагов, качественных плакатов, среди которых и гласящий: «Чемодан. Вокзал. Мальдивы». И, как обычно, лозунги, используемые националистами на подобных мероприятиях. Выступающие затронули целый спектр вопросов: начиная от экономических (обнищание народа, непомерное повышение оплаты за коммунальные услуги, поднятие цен на продукты и товары первой необходимости) до политических («забрать у УПЦ МП все Лавры», запретить использование русского языка, прекратить АТО и прочее).

Стало известно, что народный депутат Андрей Билецкий, состоящий в одной из праворадикальных партий, прошёл в Кабинет министров Украины и передал требование Марша председателю правительства В. Гройсману. Мероприятие в соцсетях  оценивают, как вступление националистических партий в президентскую гонку. Всё, как всегда. Хочешь власти и портфелей – кричи громче!