«Профашистский переворот» – так в Болгарии сегодня называют Евромайдан

О высказывании политического деятеля Болгарии относительно Евромайдана и Крыма. Как прореагировал на него посол Украины.

Несмотря на то, что большинство стран западной Европы приветствовали так называемую революцию достоинства на Украине, принимают и ведут диалог с сегодняшней киевской властью, но всё чаще звучать альтернативные заявления. Именно к таким относится высказывание Волена Сидерова, лидера болгарской партии «Атака», который назвал события на Майдане “профашистским переворотом”, а, так называемый, оккупированный Крым – «исконно российской территорией».

О недвусмысленном заявлении болгарского политика, сделанном 2 апреля, сегодня сообщило информационное агентство «Obozrevatel.ua», ссылаясь на болгарский телеканал Alfa.

Вполне понятно, что реакция украинского посла в Болгарии не заставила себя долго ждать, о чём сообщается на сайте украинского посольства. Уже 3 апреля Николай Балтажи выразил “глубокое возмущение” по поводу “манипулятивных, недостоверных и неприемлемых” высказываний Сидорова. В частности, он сказал: «Призываю болгарскую власть осудить антиукраинские, антидемократические и антиевропейские высказывания председателя правящей парламентской фракции, свидетельствующие о поддержке агрессии России против Украины, которые дискредитируют официальную позицию государства и болгарское председательство в Совете ЕС».

Стоит отметить, что политсила Сидерова «Атака» входит в парламентский блок партий Болгарии «Объединённые патриоты». Вот почему не следует сбрасывать со счетов подобное заявление. Его появление не может быть случайным. Это «жирный» намёк Киеву, что даже некоторые члены НАТО и Европейского союза не поддерживают постмайданную власть Украины.