Пожар на Приднепровской ТЭЦ: что случилось?

Все известные подробности о пожаре на Приднепровской ТЭС

Сегодня, 5 апреля, приблизительно в 4 часа утра произошёл пожар на Приднепровской ТЭС. Станция досталась незалежной Украине как «страшное наследие» Советского Союза. Но, поскольку и сейчас она выполняет важную работу, то украинские патриоты не спешат приступить к декоммунизации предприятия.

Как и любое другое производство на Украине, не принадлежащее, конечно же, президенту Порошенко, Приднепровская ТЭС переживает не лучшие времена. Она была спроектирована под использование антрацита, угля, добываемого на Донбассе. Но в связи с известными событиями, приведшими к кризисной ситуации, станцию перевели на природный газ. Однако из-за неоднозначных отношений с РФ, которые всё время провоцирует Киев, и теперь уже нехватке природного газа, весной 2017 года ТЭС была переведена на использование угля газовой группы. Можно предположить, что причина пожара связана с этими перипетиями. Единственное, что радует, так это то, что по предварительной информации жертв в результате происшествия нет.

Пожар заметила патрульная служба. Вот что о ЧП говорит лейтенант полиции Егор Егорин: «Экипаж патрульной полиции проезжал мимо Приднепровской ТЭС и заметил на ее территории клубы огня. Что-то вспыхнуло, но взрыва не было. Полиция сразу же подъехала на КПП предприятия, сообщила о происшествии, но охрана уже была проинформирована. Они оповестили руководство предприятия и вызвали на место ГосЧС. Версия о теракте на данный момент не подтверждается».

Также поступила информация от полицейских, что они не смогли попасть к месту пожара, поскольку станция является охраняемым предприятием и вход на её территорию посторонним лицам строго воспрещён. Однако, они тщательно осмотрели прилегающую территорию, но ничего подозрительного не обнаружили.

Согласно заявлению ГосЧС, сообщение о чрезвычайной ситуации к ним поступило в 4:06 утра. На месте происшествия пожарными было установлено, что огонь возник в металлическом трансформаторе тока типа ТФЗМ-330, 15 квадратных метров которого были повреждены. Также в ГосЧС отметили, что локализовать огонь смогли  к 4:43, а полностью ликвидировать удалось в 4:55. В тушении принято участие 50 пожарных и 10 автомобилей ГУ ГСЧС. Причины возникновения происшествия выясняются правоохранительными органами.

В пресс-службе холдинга ДТЭК, в который входит и данная ТЭС, уведомили, что возгорание привело к автоматическому отключению подачи электроэнергии по трём линиям передач, в том числе, кабельной линии электропередач 330 кВ, соединяющей ТЭС с подстанцией “Печная”. Также здесь заверили, что происшествие не окажет негативного влияния на окружающую среду и не создаст никаких угроз для безопасности людей, проживающих в Днепре. Хочется надеяться, что всё это правда