Экс-главу МВД Украины Виталия Захарченка хотят допросить как свидетеля в деле об убийствах на Майдане

О решении Святошинского районного суда допросить экс-министра МВД по делу убийства на Майдане в феврале 2014 года

Всем здравомыслящим людям давно понятно, кто стрелял на Майдане в феврале 2014 года. Однако киевские власти, пришедшие в результате, как они называют, революции гидности, а на самом деле военного переворота в стране, продолжают утверждать, что в убийстве сотни протестующих виновна «приступная власть Януковича». А исполнителями «приступных приказов» являются теперь уже бывшие беркутовцы.

С мая 2015 года тянется производство против пяти служащих в то время в рядах «Беркута». Им инкриминируют выполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, а также совершение террористического акта на Евромайдане в 2014 году. И хотя все подследственные не признают своей вины, не соглашаются ни с одним из пунктов обвинения, их удерживают в заключении уже на протяжении нескольких лет.

Как сообщило интернет-издание «Страна.ua», накануне стало известно, что Святошинский районный суд Киева направил в правоохранительные органы Российской Федерации запрос о допросе в режиме видеоконференции бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко в качестве свидетеля защиты. Эту информацию 12 апреля обнародовал председательствующий судья Сергей Дячук.

Также он сообщил, что экс-министра планируется допросить в рамках дела по обвинению бывших бойцов спецподразделения МВД “Беркут” в убийствах на Евромайдане в феврале 2014 года. Согласно заявления Дячука, проводится согласование вопроса и о допросе в порядке международно-правовой двух граждан Грузии из числа наемников на Евромайдане.

Что можно сказать в заключение этого поста? Если бы Янукович не сбежал, позорно бросив страну и поверивших ему избирателей, к власти не пришли бы те, кто заказывал убийства на Майдане. И тогда ребята, честно выполнявшие свой долг и охранявшие закон в стране были бы признаны героями, какими они в действительности и являются, а не сидели бы в заключении. Это, во-первых. А во-вторых, если нынешняя власть их признает невиновными, то подпишет себе ещё один приговор. Ведь в таком случае она согласиться, что все действия на Майдане были неправомерными, а отсюда выплывает, что их власть нелегитимна.