Вчерашнее заседание суда по делу Януковича: непредвиденный переход к дебатам и уход адвокатов из зала суда в знак протеста

Об инцинденте на вчерашнем заседании суда по делу о предательстве Януковича

Судебное производство по делу о государственной измене и пособничестве ведению войны Виктора Януковича на территории Украины продолжается. Вчера, 19 апреля в Оболонском районном суде города Киева состоялось 47 заседание. Много интересного можно было услышать от представителей сегодняшней киевской власти о событиях 2014 года. А вчера в качестве свидетеля стороны защиты допросили экс-начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными силами Украины, адмирала Юрия Ильина. С 2012 года он командовал ВМСУ, а 18 февраля 2014 года был назначен Януковичем начальником Генштаба. Уволен с этой должности спустя 10 дней и. о. президента Александром Турчиновым.

Скорее всего, прозвучала нежелательная для нынешней власти информация, поскольку вчера же суд в лице судьи Владислава Девятко принял неожиданное решение о завершении допроса свидетелей и перехода к стадии судебных прений.

Вот как данные события описывает присутствующая в зале суда журналист Ирина Ромалийская: «Почему неожиданно? Потому что обычно их назначают, сообщают сторонам, мол, готовьте свои речи на такое-то число. И здесь тоже так было. Судебные дебаты были судьей Девятко назначены на 25 и 26 апреля. Но сегодня, когда все уже почти засыпали, судья Давятко неожиданно сказал: «Переходим к следующей стадии — дебатам! Прокуроры, вы готовы читать свои речи?». А прокуроры неожиданно оказались готовы. Дальше цирк. Прокурор Кравченко читает пафосный текст: «Янукович клялся нам, глядя в глаза, и мы поверили…». Его слова утопают в укорах адвокатов. Прокурор пытается перекричать… Адвокаты его перекрикивают. «Защита сообщает о совершении преступления!» — кричит Сердюк. Защита покидает зал».

Стоит также отметить, что адвокаты Януковича назвали данное решение незаконным и таким, которое было «принято под грубым политическим давлением». Также защитники заявили, что клиент запретил им участвовать в дебатах до момента, когда будут заслушаны все свидетели и рассмотрены все материалы защиты. А, согласно высказыванию Виталия Сердюка, ещё не допрошены более 10 свидетелей защиты.

Но, судья продолжал стоять на своём, заявив, что понимает неготовность стороны защиты к дебатам, и пообещал не давать слово адвокатам до 1 мая. На это сторона защиты покинула зал заседаний, выражая таким образом протест против действий судьи.Как отметили журналисты Украинской правды, суд отказался заслушать показания бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляк и экс-главу СБУ Александра Якименко, которые, по словам адвокатов, подтвердили свое пребывание в России и выразили желание дать показания путем видеосвязи. И что можно ожидать от такого суда? Ведь подобные действия сами по себе уже демонстрируют предвзятое отношение суда и невозможность принятия им адекватного решения, поскольку он полностью подконтролен пропорошенковской власти.