«Прогресс» независимой Украины: от судоходного строительства до поставок яиц в Евросоюз

Украина превращается в аграрную державу, обслуживающую страны ЕС. Продажа из-под молотка бывшего флагмана промышленности Николаевского судостроительного завода.

Подбирая материал к сегодняшним постам, мы наткнулись на две интересные статьи. Первая касается плачевного конца некогда знаменитого судостроительного завода в городе Николаеве. Вот как происходящее прокомментировал экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко: «Бывшая гордость промышленности СССР — Николаевский судостроительный остался без заказов. Гигант идет с молотка. Временщики грабят украинский народ со скоростью пылесоса».

Сегодня имущество и земля крупнейшего Николаевского судостроительного завода, который входит в состав государственного концерна «Укроборонпром» выставлены на продажу. Это оказался единственный способ чтобы ликвидировать задолженность предприятия по заработной плате.

Продаётся участок в 7 гектаров, вместе со всеми производственными зданиями завода. Цена объекта просто смешная, всего лишь 52,3 млн гривен, что в переводе составляет $2 млн. В то же время отмечается, что корпуса будут распроданы структурным предприятием Минобороны Украины «СЕТАМ», «объект имеет огромные перспективы, как в плане офисной застройки, так и как производственная или складская площадка».

Стоит отметить, что гибель предприятия началась после глобального экономического кризиса в 2008 году. До этого Николаевский судостроительный завод работал успешно, выполняя не только внутренние заказы, но работая и для иностранных компаний. Однако, после вступления Украины в ВТО на предприятии производился только ремонт судов. Значительно ухудшилось его положение после так званной революции гидности, когда пришлось переходить на, так сказать, «военные заказы». Вот почему предприятие переквалифицировалось на изготовление печек – «буржуек» для ВСУ. Так и угробили одно из лучших заводов СССР.

 А что взамен? Вот здесь к месту поговорить о второй статье, которая вчера была опубликована на ресурсе «Вести». Ссылаясь на сообщение Польского радио, интернет-издание утверждает, что с начала этого года Украина стала крупнейшим экспортёром – внимание – яиц в страны Европейского Союза с показателем 38% от общего количества данной продукции, превысив даже поставки из США. Так, согласно информации Европейской Комиссии, только в январе текущего года страны Евросоюза закупили на Украине 874 тонны яиц и яичных продуктов, то есть в несколько раз больше, чем в январе прошлого года.

Мы не имеем ничего против таких успехов украинского аграрного сектора. Здесь уместно вспомнить и о поставках нашего мёда, гусиного пуха и даже лягушек. Но зачем гробить предприятия, которые были флагманами экономики? Кому на руку подобная декоммунизация?