И смех, и грех: как Порошенко весь мир рассмешил

Что рассказал Порошенко о своей работе журналистам немецкого издания. О его нелюбви к деньгам, отношении с местными олигархами и готовности отдать жизнь.

В преддверии встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Порошенко, которая запланирована на 10 мая, один из журналистов немецкого издания «Focus» провёл с гарантом целый день, сопровождая его во время рабочей поездки по стране. 5 мая в журнале «Focus» появился полный отчёт, а также интервью Порошенко, рассмешившее многих украинцев просто до слёз.

Перевод публикации можно прочитать здесь, а мы позволим себе некоторые комментарии к высказываниям Петра Алексеевича. Сразу хочется отметить, что каждому бросилось в глаза лицемерие и лживость, которые уже стали визитной карточной Порошенко. Вот почему во многих изданиях, оглашающих данное событие, даже названия статей говорят сами за себя. Так, интернет-ресурс Шарий.net назвал свой материал: «Порошенко: Я не люблю деньги и борюсь с олигархами», как бы несколько иронизируя. В «Вести.ua» данную информацию обозвали «Порошенко заявил, что не любит деньги». Очень привлекательный и броский заголовок. Такой материал просится к прочтению. И, конечно, прекрасная возможность выразить сарказм появилась у русских СМИ. Так, интернет-издательство ФАН сделало громкий и ёмкий заголовок, назвав свою публикацию: «Нелюбовь Порошенко: кажется, президент Украины рассказал самый короткий анекдот в мире». Здесь самое главное, что с этими словами трудно не согласиться.

Процитируем и мы фрагмент интервью. У Порошенко спросили: «Насколько тяжело усложнять жизнь мощным олигархическим группам, если ты сам – олигарх?». На что он, ответил: «Ну, в этом у меня нет препятствий. Я за последние четыре года продемонстрировал, что ни один олигарх не может рассчитывать на привилегии. Наоборот: меня атакуют олигархи, чьи СМИ распространяют фейковые новости обо мне». И правда, президент все привилегии за четыре года оставил только для себя. Другим олигархам действительно сложно на Украине. Вспомним хотя бы Коломойского. А зайдите в любой продовольственный супермаркет и познакомьтесь с ассортиментом кондитерской продукции и конфет. Большинство из них произведено на «Roshen». У президентской шоколадной фабрики практически не осталось конкурентов. Молодец, гарант! Кругом успевает.

Разговаривая по душам с представителем немецкого журнала «Focus», на предложение закончить фразу: «Я люблю деньги, потому что…» Пётр Алексеевич сделал феноменальное заявление, которое скоро станет настоящим анекдотом. Он просто, не моргнув глазом заявил: «Я не люблю деньги». И это говорит человек, который обещал продать бизнес, но не продал уже на протяжении четырёх лет. Наверное, против его воли за годы президентства активы Порошенко увеличились в несколько раз. Хотя с победой «революции достоинства» украинскому бизнесу пришлось совсем несладко. Многие предприятия, которыми еще недавно гордилась страна, оказались на грани выживания, или вовсе прекратили свое существование. А платежеспособность населения снизилась в разы, что одинаково бьет по бизнесу от мала до велика. Тут же стоит вспомнить всплывшие «пленки Онищенко», как свежайший пример не жадности украинского президента.

А вершиной всех его перлов, напечатанных в немецком журнале является высказывание о том, что ради великого украинского народа Пётр Алексеевич готов «отдать жизнь». Вот здесь возникает вопрос: «О чьей жизни идёт речь?» Да, весь мир видит, как под руководством Порошенко проводится настоящий геноцид украинского народа. За каких-то четыре года он сумел освободить плодородные земли, где осталось около 30 млн. жителей, вместо 42 млн до революции гидности.

Можно смело сказать, что Порошенко, выставляющий себя президентом мира, в стране где идёт гражданская война, где каждый день на улицах городов и сёл далеко в тылу, взрываются гранаты, стреляют пистолеты, автоматы и гранатомёты, демонстрирует чудеса словесного альтруизма. На самом же деле патологическая алчность и беспринципность Петра Порошенко давно и заслуженно стали неотъемлемой частью его политического имиджа. И, поскольку шила в мешке не утаишь, то, невзирая на красноречивые заявления, высказанные Петром Алексеевичем в неплохом актёрском исполнении, даже западные партнёры понимают с кем связались.