Готовятся к переговорам с В. Путиным: зачем Порошенко встречается сегодня с Ангелой Меркель и Эмануэлем Макроном

О чём планируется говорить на встрече между лидерами Украины, Германии и Франции

Сегодня, 10 мая в германском городе Аахене проводятся переговоры между президентом Украины Порошенко, с одной стороны, а также канцлером ФРГ Меркель и президентом Франции Макроном – с другой. Об этом стало известно из сообщения посла Украины в Германии Андрея Мельника, которое он расположил на своей страничке в Twitter. Цитируем: «В Аахене стартовали трехсторонние переговоры Президента Петра Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмануэлем Макроном». Также он опубликовал фото с данного мероприятия.

Информацию о предстоящих переговорах Киев обнародовал ещё в начале мая. И немецкий город Аахен выбран неслучайно. Согласно повестки дня президента Франции Эммануэля Макрона, именно здесь состоится вручение ему премии Карла Великого. Вот почему можно предположить, что Порошенко вызвали туда, как-бы в довесок, чтобы без посторонних глаз обсудить некоторые внутренние вопросы относительно сложившейся на сегодняшний день ситуации на Украине.

Западные лидеры глубоко разочарованы уровнем коррупции в Незалежной (что и не удивительно), медленным продвижением реформ в стране. Как отмечают эксперты, на встрече будут рассмотрены вопросы относительно НАБУ, Антикоррупционного суда, случаев злоупотребления властью на Украине. А если сказать понятным языком, без дипломатии, то Петра Алексеевича вызвали на ковёр. Однако, он и тут попытается спрыгнуть с темы, поскольку, как сообщается, наш гарант хочет внести предложения для западных партнёров относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе, планирует заручиться поддержкой Меркель и Макрона в данном вопросе.

В то же время эксперты уверены, что встреча лидеров Украины, Германии и Франции, состоящих в «нормандской четвёрке» является подготовкой перед дискуссией с лидером России В. Путиным. Будем наблюдать, о чём они там договорятся.