Снова на Украине страдают журналисты: руководителя “РИА Новости Украина” СБУ задержала за, так сказать, государственную измену

О свободе слова на Украине. Об аресте Кирилла Вышинского, руководителя издания “РИА Новости Украина” и обысках в помещении издательства

Мы уже не раз сокрушались двойными стандартами, которые на постмайданной Украине практикуются на каждом шагу. Одним из примеров является постоянное упоминание в речах президента о бесконечной свободе слова, не существующей, кстати, в стране и в помине. А даже наоборот, часто информационные агентства пишут об ущемлении прав журналистов. Вот и сегодня, 15 мая, очередная операция по обезвреживанию «государственного изменника» успешно проведена Службой безопасности Украины. Как сообщил журналистам УНН информированный источник: «Задержан гражданин Украины, журналист «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский».

В то же время интернет-издательство «Вести» сообщает, что во вторник, 15 мая, в офис информагентства “РИА Новости Украина” ворвались сотрудники СБУ, с намерением провести обыск. Также ресурс уточняет, что Кирилл Вышинский, являющийся не простым журналистом, а руководителем информагентства “РИА Новости Украина” был задержан вчера вечером возле своего дома в Киеве. 

Появилась информация о том, что последний внесен в раздел “Чистилище” на сайте “Миротворец”. На данном ресурсе указано, что он активно освещает деятельность оккупантов, а в 2014 году был награжден российской медалью “За заслуги перед Отечеством”.

Согласно слов спикера СБУ Елены Гитлянской, в помещении “РИА Новости Украина” спецслужба проводит обыски. Ещё она сообщила: «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети  медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия. Детали сделки обнародуем сегодня дополнительно».

Свою обеспокоенность, происходящим на Украине беспределом уже не раз высказывали западные политики. Недавно «Вести» опубликовали заявление директора представительства Freedom House в Украине Мэтью Шаафа, который сказал, что политическое и экономическое давление заставляет СМИ в Украине отказываться от критических тем. Об этом он заявил во время дискуссии “Угрозы свободе слова в Украине”, информирует пресс-служба Национального союза журналистов.

Шааф объяснил, что на Украине фиксируют угрозы о состоянии свободы слова. Это и физическое насилие против журналистов, проявления агрессии и нападения на представителей СМИ и редакции, и экономическое или политическое давление. 

Нужно согласиться, что это не пустые слова. Достаточно только вспомнить атаку на телеканал “112” и интернет-издание “Вести”, угрозы от лидера “Братства” Дмитрия Корчинского в сторону владельца канала ZIK Виктора Медведчука и палаточный город, разбитый националистической группировкой под телестудией. Не стёрлись из памяти и события вокруг концерта в честь Дня Победы, которое транслировал 9 Мая  «Интер».

Наверное, кому-то это нужно, поскольку ни активисты, ни радикальные группировки не подвергаются наказанию за свои деяния. А в некоторых случаях, таких как сегодня, в «мероприятиях» по подавлению инакомыслия странев участвуют сотрудники СБУ. Вот вам и ответ на вопрос о том в какой стране мы живём.