Суд по делу о госизмене Януковича продолжается: что рассказал экс-командующий Внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк

О сегодняшнем допросе экс-руководителя Внутрениими войсками МВД на суде по делу Януковича. Какая информация попала в СМИ

Сегодня, 17 мая, состоялось очередное заседание Оболонского районного суда по делу Януковича. На нём в формате видеосвязи из Симферополя, свои показания давал бывший командующий Внутренними войсками МВД Станислав Шуляк.

Как передаёт корреспондент из УНН, допрашиваемый утверждает, что до сих пор его не уволили из органов внутренних дел Украины. Цитата: «Я на сегодняшнее время не уволен из рядов Министерства внутренних дел Украины».

Рассказывая о происходящем на Майдане в период с ноября 2013 по конец февраля 2014 года, экс-командующий внутренних войск МВД С. Шуляк заявил, что действия со стороны «мирных» протестующих были в полной мере провокационными: «Во время событий, произошедших с ноября включительно по 20-е числа февраля 2014 года со стороны «мирных» протестующих, «мирных» я говорю в кавычках, были провокационные действия с элементами тяжких и особо тяжких преступлений. Только 1 декабря в госпиталь МВД поступило 126 человек, из них 64 с тяжкими телесными повреждениями. За все время Майдана – более тысячи раненных сотрудников МВД, из них 258 с тяжелыми ранениями, из них 157 человек получили огнестрельные ранения».

Также Шуляк рассказал, что в середине февраля протестующие получили огнестрельное оружие. «20 февраля утром в районе улице Заньковецкой из автомобиля марки «Жигули» раздавалось оружие, предположительно автоматы Калашникова. В районе 22 часов на пересечении улицы Богатырской, в районе пятачка, моими наблюдателями была выявлена группа из 2 тысяч человек, вооруженная стрелковым оружием. Была оперативная сводка», – сказал допрашиваемый.

Вспомнил бывший высокопоставленный военнослужащий и подписанное Соглашение об урегулировании конфликта. По его мнению, оппозиция, представляющая сторону Майдана, не выполнила ни одного пункта, прописанного в данном документе. Страны же гаранты отказались от собственных слов. В частности, он сказал: «Ни одно положение соглашения оппозицией выполнено не было. В том числе, вопрос разоружения незаконных вооруженных формирований. Мне известно, что оппозиция не выполнила со своей стороны соглашение, а страны-гаранты отказались от своих слов. Страны ЕС и США поддержали создание нового незаконного правительства, поддержали незаконное отстранение президента от власти, закрыли глаза на факты угрозы его жизни, и жизней его семьи, в результате чего и произошел переворот, потому что президент был лишен возможности управлять страной. Президент был готов в течение 48 часов выполнить первый пункт, ему не дали это сделать, не нашли эти 48 часов».

Правду говорят, что всё тайное, рано или поздно, становится явным. И вот теперь, спустя четыре с лишним года после вооружённого государственного переворота, приходится выносить на публику не очень лицеприятные для нынешней незаконной, скажем честно, власти то, каким образом её представители совершили революцию гидности и получили все высшие посты на Украине.