Забастовка на одном из крупнейших металлургических заводов Украины: почему это стало возможным и чем это чревато

Почему рабочие объявили забастовку на “АрселорМиттал Кривой Рог”. Чем чревата остановка технологического процесса на предприятии

Сегодня работники первой смены железнодорожного цеха одного из крупнейших промышленных горно-металлургических комбинатов на территории Украины «АрселорМиттал Кривой Рог» объявили забастовку из-за чего предприятие, когда-то известная на весь Советский Союз «Криворожсталь», остановило свою работу, поскольку  было просто парализовано.  

Причиной инцидента на огромном комбинате Кривого Рога Днепропетровской области стала неисправная техника, на которой приходится работать. Пояснил сложившуюся ситуацию председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Юрий Самойлов. Он отметил, что на предприятии весь технологический процесс обслуживает железнодорожный транспорт. Цитируем: «То есть доставляет сырье и вывозит готовую продукцию, в результате уже остановились и мартеновский и конвертерный цехи. А это может привести к катастрофическим последствиям».

Свою точку зрения высказали и в пресс-службе Конфедерации свободных профсоюзов Украины, заявив: «Сегодня с 7 часов утра на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рабочие первой смены железнодорожного цеха начали действовать по инструкциям. Они отказались работать на неисправной технике, и это фактически парализовало работу всего предприятия, поскольку ни один локомотив не сдвинулся с места».

Стоит также отметить, что забастовка является продолжением протестного движения, первой акцией которого стал митинг 14 марта этого года. Во время его проведения руководству «АрселорМиттал Кривой Рог» были предоставлены требования рабочих, среди них:

  • Повышение заработной платы до 1 тысячи евро;
  • Предоставление нормальных условий труда;
  • Выполнение мероприятий по контролю за состоянием оборудования и своевременное устранение неполадок;
  • Усовершенствование конвертерного цеха;
  • Обследование всех зданий завода.

Также рабочие комбината призывали уменьшить риски несчастных случаев, поскольку уже были случаи выбросов жидкого чугуна и обрушений железобетонных перекрытий. Под документом тогда подписалось 12 тысяч работников, что дало законные основания для объявления забастовки.