Теперь из Украины можно вывозить человеческие органы

Как Закон о трансполтологии органов комментируют народные депутаты Олег Ляшко и Вадим Рабинович

В связи с принятием Верховной Радой Закона о трансплантации органов, Украина превращается в экспортёра человеческих органов для нуждающихся в Европе. 

Вот как подобное состояние дел прокомментировал народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко в эфире телеканала NewsOne: «Сегодня Украина экспортирует дешевую рабочую силу и дешевое сырье. Парламент проголосовал, чтобы Украины еще и экспортировала органы людей. Это неправильная политика, которая лишает украинцев будущего. Потому они бегут отсюда как черт от ладана, они ищут работу в загранице, ищут возможности там себя реализовать». Также он добавил, что на Украине нужно создавать рабочие места, а не превращать страну в сырьевого экспортера и экспортера органов человека. «Людям нужно создавать условия для лечения в родной стране, а не разрезать их на части и поставлять живой товар богатым в другие страны», – заявил Ляшко.

Другой депутат Верховной Рады Вадим Рабинович назвал само обсуждение «разбора украинцев на органы» преступлением, после чего демонстративно покинул зал заседания парламента, где обсуждался законопроект о трансплантации. В своём заявлении парламентарий высказался о том, что украинские власти должны решить ряд актуальных и важных проблем, однако вместо этого они обсуждают «разбор украинского населения на органы». Также он справедливо утверждает, что данный закон может привести к росту убийств в стране. Цитата: «Я считаю, что обсуждение трансплантации и разбирания украинцев на органы сегодня — это преступление настоящее, нешуточное».

Но, подобные высказывания не остановили депутатский корпус, и Верховная рада Украины во втором чтении одобрила закон о трансплантации, позволяющий изымать органы у донора с разрешения его родственников, даже если при жизни он не давал письменного согласия на это.