Очередное громкое убийство журналиста: в Киеве был застрелен Аркадия Бабченко – беглый российский либеральный публицист

Очередное убийство журналиста в Киеве. Как событие комментируют на Украине. Как о нём рассказал в своём ролике Шарий

Очередное убийство журналиста сегодня снова на первых страницах всех украинских СМИ. Вчера, 29 мая у себя дома был застрелен либеральный публицист Аркадий Бабченко, бежавший из России. «ПолитНавигатор», ссылаясь на пресс-службу МВД Украины, разместил информацию о том, что мужчина, получивший огнестрельное ранение в Киеве, скончался в карете «Скорой» по дороге в больницу. Со слов Айдера Муджабаева, ещё одного русофоба, переехавшего на Украину стало известно, что потерпевшему «стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу».

А вот что ещё сказали в МВД: «Происшествие произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы. На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно – в спину, потерпевший скончался. Погибший – гражданин РФ, 1977 г.р., ведущий одного из телеканалов».

Как утверждают друзья и коллеги Бабченко, в последнее время он получал много угроз в свой адрес. Не обо всех он делился со своим окружением. В частности, журналистка Ирина Ромалийская, коллега погибшего, на телеканале АРТ рассказала: «Он всегда говорил, что в России ему небезопасно, говорил, что ему угрожали. Здесь же он говорил, что ему постоянно идут угрозы и в Facebook, и в комментариях в соцсети, но он на это не реагировал. Знаю, что он пытался получить вид на жительство в Праге».

Не упустили возможность ещё раз обвинить во всех грехах Россию и украинские власти. Так, на своей страничке в Facebook, отметился премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который назвал Бабченко «настоящим другом Украины». Также высокопоставленный чиновник, в своём посте о гибели российского либерала заявил о том, что Россия якобы «не простила ему честности и принципиальности» и потребовал наказать убийц журналиста.

Свою точку зрения на данное происшествие высказал Анатолий Шарий. В его ролике, который можно просмотреть здесь, журналист показывает, как трагедию расценивают на Украине, как за 10 минут после случившегося здесь уже определили заказчика, которым стал, конечно же путинский режим. В заключении своего ролика, Шарий приводит фрагмент интервью главы Украинского Хельсенского Союза Владимира Чемериса, который заявляет, что основной причиной убийства Бабченко является безнаказанность за подобные злодеяния, припомнив убийство Олеся Бузины, Павла Шеремета и то, как украинские правоохранители ведут следствие по этим преступлениям.  Трудно не согласиться с Чемерисом и в том, что даже западные партнёры бъют тревогу относительно свободы слова на Украине, относительно того, что жизни журналистов находятся под угрозой. Разве с этим поспоришь?