31 мая – Международный день без табака: некоторые малоизвестные факты о курении

О некоторых фактах, касающихся табакокурения во Всемирный день без табака

Курение – это не просто вредная привычка, а привычка, заставляющая платить немалые деньги за сигареты, которые убивают. И слово «убивают» здесь употребляется в прямом смысле. Так, согласно данным Всемирной организации здоровья в мире ежегодно умирает до 6 млн курильщиков. Как одну из форм борьбы с этой зависимостью, ВОЗ в 1988 году объявила 31 мая World No Tobacco Day – Всемирным днём без табака. Сегодня он числится в системе всемирных и международных дней ООН.

Эта дата отмечается во многих странах мира, когда людям напоминают об опасностях, которые несут в себе сигареты. Также ВОЗ призывает к повышению эффективности мероприятий, предназначенных для уменьшения числа курильщиков и масштабов потребления табака.

Интересным фактом является то, что в конце XX века перед мировым сообществом была поставлена задача об полном исчезновении проблемы табакокурения. Однако это сделать не удалось и День без табака заявляется как содействующий защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Кроме того что курение – одна из самых значительных на сегодня причин смерти, приводящая к преждевременной кончине каждого десятого взрослого человека в мире. Также, согласно информации ВОЗ,  более 25 заболеваний прогрессируют в организме человека под воздействием употребления табака. Среди них онкологические патологии, сердечно-сосудистые, заболевания лёгких.

Как оказалось, сигареты вредны не только самим курильщикам, но и окружающим их людям. Так в мире ежегодно умирает более 600 тысяч людей, которые не являлись курильщиками. А летальный конец им обеспечивается воздействием, подумать только, вторичного табачного дыма. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этой смертельной привычкой, то к 2030 году летальность от табака вырастет до 8 миллионов человек в год.

Но даже подобные цифры не заставляют курильщиков принять правильное решение, поскольку две трети из них ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его. Пытались бороться с этой привычкой только некоторые зависимые. Ещё меньшее количество людей смогли успешно бросить курить. Вся эта информация выяснилась после проведения опросов по данной теме.

Нужно отметить, что есть и хорошие новости. Учёным удалось выяснить, что избавление от вредной привычки в любом возрасте даёт существенные преимущества для здоровья человека. А бросившие курить до 35 лет имеют продолжительность жизни такую же как никогда не курившие люди.

Стоит отметить, что ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним.

К великому сожалению нужно сказать, что на Украине мало внимания уделяется борьбе с курением. И даже наоборот. Являясь вполне доходным бизнесом, табачные фабрики здесь растут как на дрожжах. Примером может послужить совершенно новое производство сигарет, открытое осенью прошлого года в небольшом городке Днепропетровской области.