Как расценивают на Западе шансы Украины на победу в войне с Россией

Как в НАТО расценивают украинскую боеготовность. Об интервью экс-секретаря альянса немецкому изданию

Захватив власть в результате кровавых событий на Майдане, Порошенко на протяжении всего времени правления рассказывает о непобедимости украинской армии. И хотя о её укреплении нынешний президент вещает много, в боеспособности ВСУ сомневаются даже в НАТО. Об этом в своём интервью германской газете Die Welt заявил экс-секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

В частности, он полагает, что невзирая на продолжающийся уже четыре года военный конфликт на Донбассе, реальная обороноспособность Украины остаётся на достаточно невысоком уровне. Также издание приводит дословное высказывание бывшего секретаря НАТО: «Российские войска, в случае желания властей, могли бы занять Украину за несколько дней, несмотря на то, что Киев значительно увеличил свои военные способности за последние годы».

И хотя киевские власти постоянно нагнетает ситуацию на юго-востоке, Расмуссен считает, что крайне важно избежать открытого вооружённого противостояния в данном конфликте, который не нужен для Европы.

В то же время бывший руководитель Североатлантического альянса заявил, что европейские государства, входящие в военный блок полностью готовы отразить массированную атаку российских танков. Подобное сдерживание противника, как подчеркнул Фог Расмуссен – это лучшее средство для поддержания мира.

И хотя политик усомнился в том, что Россия, когда нибуть, захочет присоединиться к НАТО, но высказал готовность альянса  в любое время принять её при условии, если РФ будет соответствовать необходимым критериям. А вот Украину там не ждут и об этом тоже открыто заявляют.