Рада под присмотром Порошенко проголосовала за Закон об Антикоррупционном суде: подозревается неоднозначный манёвр президента Украины

Как происходило голосование в Верховной Раде Законопроекта об Антикоррупционном суде. Как закон прокомментировали народные депутаты

Вчерашний день в Верховной Раде стал очень ответственным, поскольку именно на 7 июня было назначено голосование за Закон об Антикоррупционном суде. Говорили о нём на Украине очень много и долго. Нынешняя власть всячески тормозила его принятие, поскольку этот инструмент, лоббированный западными кураторами, позволяет последним контролировать киевскую верхушку. В то же время, принятие обсуждаемого закона – это одно из условий выдачи очередного транша МВФ Украине, без которого ни президент, ни правительство не знает, как дальше руководить страной, её экономикой. О важности данного документа говорит и то, что Порошенко присутствовал в зале заседаний Верховной Рады во время голосования. И вот депутаты отдали за принятие Закона об Антикоррупционном суде 315 голосов.

Объявление Петром Порошенко положительных итогов волеизъявления нардепов очередной «перемогой» выглядело как-то странно. Ведь ещё в конце прошлого года, выводя на улицы Михомайдан, бывший соратник, а затем ярый противник нынешнего президента Украины, Михаил Саакашвили обвинял того в нежелании вводить на Украине Антикоррупционный суд. В «ПолитНавигаторе» подозревают показную радость Петра Алексеевича причиной того, что гарант пытается обмануть своих западных ставленников, поэтому просто играет на публику.

Но не всё так гладко в нашем королевстве. Ещё не успели погаснуть эмоции по поводу результатов голосования, как свои претензии к редакции уже принятого законопроекта высказала Юлия Тимошенко. Критикуя документ, она заявила, что тот выписан таким образом, чтобы обеспечить Петру Порошенко ещё один «карманный» орган.

Свою точку зрения высказали прозападные активисты-грантоеды, указывая на то, что вопреки требованиям МВФ, иностранные эксперты не будут иметь права вето при назначении членов Антикоррупционного суда. А значит формирование суда останется за президентом и вполне понятно, что он будет назначать лояльных себе «служителей Фемиды», с не очень чистыми руками.

А ляшковец Игорь Мосийчук в адрес Порошенко заявил: «Создал подконтрольный себе любимому Высший антикоррупционный суд… Циничный фарс от циничных барыг». С этим трудно не согласиться.

Высказался по поводу принятого не без давления со стороны Порошенко Законе об Антикоррупционном суде и народный депутат Егор Соболев. Он сказал: «Утвердить закон – треть дела. Теперь будет много манипуляций и саботажа при его осуществлении».

Интересным предположением поделился экономист Андрей Блинов, утверждая, что, по его мнению, Антикоррупционный суд превратится в еще один репрессивный орган, который будет на Украине задействован в разборках политиков. Цитата: «Что-то подсказывает, что по строгости закона ответят те, кто проиграет выборы». Ну что же, как сказано в известном фильме: «Поживём – увидим».