Беспредел, который происходит сегодня на Украине приводит в ужас партнёров из ЕС

Как сегодня в Евросоюзе относятся к нынешней украинской власти. О нарушениях свободы слова, верховенства закона на Украине

На Украине давно привыкли к коррупции. Она была и при Кучме, и при Ющенко, и при «бандитском» режиме Януковича. На её уровень западные партнёры, обычно, закрывали глаза. Но те размеры и масштабы, которые развёл нынешний «президент мира», пришедший на гребне, так называемой, революции гидности, ужасают даже самых толерантных представителей Евросоюза. И именно шоковое состояние, спровоцированное степенью нынешней украинской коррупции, стал причиной, по которой в ЕС продумывают свой аналог «списка Магницкого» по отношению к украинским депутатам и чиновникам. Данную информацию журналисты «ПолитНавигатора» нашли на блоге Виталия Сердюка, украинского адвоката, посетившего столицу Германии для участия в конференции «Права человека и Свобода слова в Украине».

Так, делясь своими впечатлениями, юрист отметил, что на конференции вполне открыто говорилось о нарушениях украинской властью всех международных принципов свободы слова. Не только в кулуарах Бундестага, но и с трибуны участники собрания заявляли, что киевская власть умышленно и системно игнорирует принципы верховенства закона и свободы выражения взглядов. Европейцы сегодня сомневаются в способности властей Украины и искорёженной ими судебной системой обеспечивать выполнение базовых принципов Соглашения об Ассоциации, уважать верховенство закона.

Также Виталий Сердюк отмечает, что было указано не просто на отсутствие каких-либо сдвигов в борьбе с коррупцией, а наоборот, наблюдается значительное ухудшение ситуации, сказывающееся на западных инвесторах и предприятиях, которые ещё пытаются работать на территории Украины. А к этому ещё следует добавить неспособность правоохранительных органов расследовать резонансные преступления, пишет в своем блоге украинский юрист.

Один из вопросов, который обсуждался на конференции касался событий на Майдане в 2014 году. Вот что по этому поводу написал Сердюк: «Многие мои собеседники из числа влиятельных политиков отметили, что Украина не может успешно двигаться дальше, не получив правдивого ответа о том, что произошло на Майдане в феврале 2014 года. Удивление вызывает сокрытие властью материалов расследования от общественности по истечении четырёх лет следствия – все считают, что у страны нет будущего без чёткого и объективного ответа на эти вопросы». И тут возникает закономерное замечание: «Как те, кто и совершил переворот на Украине будут возбуждать уголовные дела и расследовать их? Ведь в этом случае нужно будет привлекать к ответственности всю нынешнюю киевскую верхушку власти».