Публичное акционерное общество «Укрпочта» на грани банкротства: некоторые комментарии от украинских экспертов по данному поводу и опровержение от Игоря Смелянского

Как заявление от руководства “Укрпочты” о реструктуризации задолженности расценили украинские эксперты. Что в опровержение им высказал Игорь Смелянский

Компания-оператор почтовой связи Украины – это одно из последних государственных предприятий, функционирующих ещё на Украине, на котором работает 85,5 тысяч сотрудников. Оно насчитывает ещё пока 11,8 тысяч почтовых отделений. С 1947 года «Укрпочта» является членом Всемирного почтового союза. Её учредитель – Министерство инфраструктуры Украины.

О плачевном экономическом состоянии госпредприятия стало известно из заявления первого заместителя генерального директора Александра Чернявского, который попросил рассрочку выплат различным украинским редакциям и издательствам. Данное обращение связано с долгом предприятия, образовавшимся по итогам подписной кампании в сумме до 260 миллионов гривен.

Для решения проблемы в целом Чернявский предложил выплату аванса в размере 40% с окончательным погашением задолженности в сентябре месяце. Сложившаяся тяжёлая ситуация стала последствием огромной зависимости «Укрпочты» от Пенсионного фонда. В связи с этим Чернявский заявил: «Если же откажемся от сотрудничества с ним, то около 20–25 тыс. работников «Укрпочты» потеряют рабочие места». Также придётся закрыть 6 тысяч отделений по всей стране. Ещё он добавил, что после очередного повышения минимального размера оплаты труда, предприятие не имеет достаточно средств на зарплаты работникам. 

«ПолитНавигатору» прокомментировал данную проблему украинский экономист Олег Соскин. В частности, он сказал: «Скорее всего, «Укрпочту» действительно доведут до банкротства, – чтобы потом растащить по кускам, как это у нас уже происходило не раз. «Укрпочта» имеет очень много собственности – складов, отделений, систему переработки и доставки почты и пр. Это огромная корпорация. Думаю, готовиться план ее уничтожения, для чего ее надо обанкротить, – как тот же «Одесский припортовый». Для этого, как всегда, манипулируют коллективом: денег на зарплату нет и прочее. Люди же ничего не понимают. Поскольку денег на зарплату нет, надо или цены на услуги повышать, или получить деньги от государства. Это завуалированная рейдерская комбинация правящего клана Порошенко. Думаю, за этим стоит Кононенко, это его парафия».

Совсем иную точку зрения, отвечая на вопросы «ПолитНавигатору», выдвинул другой эксперт, экономист Александр Охрименко: «Укрпочта» заявляет о «затруднительном положении», но на сайте НБУ совершенно другие данные. По расчетам НБУ рентабельность «Укрпочты» 134%. Это очень хороший показатель. Но им все мало. Просто «Укрпочте» выгодно показывать, что все плохо для того чтобы им дали денег. «Укрпочта» – госмонополия, а в госмонополии очень удобно воровать. Почему «Укрпочта» начала говорить о «критическом положении»? Они очень надеются, что сейчас Минфин выпустит облигации, увеличит капитал «Укрпочты», НБУ сделает эмиссию, выпустит деньги (причем сделает это за счет бюджета, то есть всех нас), они получат деньги и украдут их».

Также Охрименко отметил, что после Евромайдана «Укрпочту», как ранее «Укрзализницу», возглавил иностранный гражданин. Так, руководить транспортной монополией поставили гражданина Польши, а исполняющим обязанности руководителя компании-оператора почтовой связи сейчас является гражданин США Игорь Смилянский, представитель украинской диаспоры. В связи с этим эксперт поясняет следующее, цитируем: «Схема уже отработана в «Укрзализнице». Все слышали про скандалы с их тендерами, все понимают, что воровали, когда там во главе был этот поляк. Он сидел там «свадебным генералом», а его замы воровали. То же самое сейчас на «Укрпочте». Приглашают не просто варяга, а заведомого клоуна, который ничего не понимает. Он получает хорошую зарплату, все подписывает, а замы воруют».Спустя буквально пару часов, после появления выше изложенной информации, на странице «Страна.ua» появилось опровержение данного материала. С ним выступил исполняющий обязанности генерального директора ПАО “Укрпошта” Игорь Смелянский. Он отметил, что действительно, финансовое положение предприятия тяжёлое. Причиной тому несоответствие действующих регулируемых тарифов уровню их себестоимости. В то же время он утверждает, что информация о возможном банкротстве не является достоверной.

В обращении на сайте «Укрпочта» руководитель предприятия заявил: «Вчера в СМИ была распространена информация о возможном банкротстве “Укрпошты”. Такая оценка финансового состояния компании является ошибочной». Более подробно о данной новости можно прочитать здесь. Однако, любой здравомыслящий гражданин Украины поймёт, что все подобные разговоры не спроста. И дерибан «Укрпочты» вполне возможен, ведь для того представители нынешнего киевского режима и сделали госпереворот в стране в 2014 году, чтобы всё что ещё осталось прибрать к своим рукам. А опровержение – это очередное замыливание глаз общественности. По крайней мере есть такое мнение.