Новые митинги в Киеве: среди требований повышение зарплат, отмена монетизации льгот на проезд, развитие угольной отрасли

Новые митинги в Киеве: среди требований повышение зарплат.

Во вторник, 19 июня, в центре Киева опять не очень спокойно. Снова отряды спецподразделений выстроились вокруг Верховной Рады. А с другой стороны ветераны – афганцы, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, шахтёры. По предварительным данным их около 2 тысяч человек.

Как результат данного события, проблемы с передвижением в центре Киева. Так, движение затруднено на бульваре Шевченко, улицах Саксаганского, Жилянской, Большой Васильковской, в районе Бессарабского рынка, станций метро “Льва Толстого”, “Лукьяновская” и “Дворец Спорта”. Также пробки наблюдаются на при въезде на Мост Метро, на Голосеевском проспекте, Кольцевой дороге и на улице Елены Телиги.

Для всех понятна причина протестной акции. Она, конечно же, в экономическом ключе. Так, участники протеста требуют отменить монетизацию льгот на проезд, увеличить компенсацию ветеранам-инвалидам до 6-8 прожиточных минимумов, а также выделить средства на развитие угольной отрасли.

О критической ситуации в угольном секторе на своей странице в Facebook заявил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, рассказав, что сумма долга государственных предприятий по зарплатам превысила 761,1 миллиона гривен. При этом более 400 миллионов гривен из неё не выплачено шахтерам Донбасса. Для разрешения данной ситуации Волынец призвал власти внести изменения в госбюджет, чтобы обеспечить необходимое финансирование отрасли.

В то же время, согласно информации «ПолитНавигатора», акция протеста ветеранов Афганской войны и ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС не осталась незамеченной украинскими националистами. Так, один из членов группировки “ОУН” Богданом Осинским назвал её «сепаратистским шабошом», а воины-интернационалисты по мнению боевика являются сепаратистами и «мусорами-старперами». Цитируем фрагмент поста Осинского: «А чего этих сепарских мерзавцев Каплина полицаи палками не жалуют и газом не пшикают, как националистов? Или палками и газом можно только националистов, а своих мусоров-старперов низя?.. Почему не разгоняют этот шабаш КГБшников и советских оккупантов (так называемых воинов-интернационалистов) под ВР?». Скорее всего именно так думает и нынешняя власть, антинародная по сути своей да и по делам тоже. Но она поступает «мудро» и затягивает удавку медленно, чтобы не сорвалось. А что такое две тысячи несогласных и заявляющих своё несогласие? Это на Украине как капля в море. Поэтому геноцид продолжается.