Что заявил бывший политзаключённый в ходе круглого стола в Киеве о нынешнем постмайданном режиме

Что ожидали от революции гидности и что получили взамен многие её активисты. Как нынешнюю ситуацию охарактеризовал бывший политзаключённый Дмитрий Василец.

Майдан 2014 года для многих казался событием, которое приведёт нашу страну к прекрасному будущему. Молодые люди, а среди них журналисты, блогеры, студенты искренне надеялись, что Украина станет европейским государством со всеми вытекающими последствиями, среди которых, в первую очередь, высокий уровень жизни народа.

Но, получили то, что получили. И спустя четыре года, после победы революции гидности и прихода к власти порошенковского режима, как хорошие времена вспоминают в Киеве период, когда у власти была «преступная власть Януковича». Тогда даже подумать никто не мог, что новая власть будет спокойно сажать в тюрьму всех инакомыслящих. Ведь её представители так красиво говорили о правах человека, о свободе слова, о высоком уровне жизни, которых, якобы, до Майдана на Украине не было.

Своей точкой зрения о том, что происходит сегодня у нас в стране, на заседании круглого стола в Киеве, который проходил вчера, 21 июня, поделился бывший украинский политический заключённый Дмитрий Василец. В частности, он сказал: «Когда я начинал заниматься журналистикой – во времена «злочинной влады Януковича» (в кавычках с улыбкой можно теперь об этом говорить) – я никогда не думал, что можно вот так просто взять любого человека и посадить в тюрьму. Без альтернативы, без возможности залога, невозможно каким-то образом доказать свою правоту. Когда используются против людей «политические статьи» – 109, 110, 111, 258 (3), гражданин Украины, по сути, беззащитен. Прокуратуре хватает лишь подозрения, чтобы держать человека годами в тюрьме».

Также Дмитрий рассказал о пережитом во время пребывания в застенках СБУ. Он описал то методичное давление, которое практикуется на Украине в тюрьмах, когда людей вынуждают признаваться в том, что они не совершали, а именно, что служили Кремлю, были сепаратистами и прочее. Цитируем: «Как показывает практика, знаю на своём примере, когда человека, который критикует власть, когда человек выражает свою точку зрения, когда это общественный деятель, журналист, его кидают в тюрьму и через каждые два-три месяца приходят и говорят: «Ну что, готов пойти на сделку со следствием? Готов выйти на свободу? Если готов, то скажи, что ты агент Кремля, сепаратист, враг народа». И таких людей, к которым так же раз в два-три месяца приходят, достаточно много по всей Украине. Очередной такой – мой коллега, журналист Василий Муравицкий». О чём это? Да о том, что в XXI веке, в центре Европы, в стране, которая, вроде бы стремится в Евросоюз попираются все права человека в угоду дорвавшихся к власти настоящих бандитов.