Кого европейские партнёры видят следующим президентом Украины или как Пётр Алексеевич стал токсичным для своих же ставленников

Сможет ли Порошенко победить на выборах. Как он стал нерукопожатным в Европе. На кого ставят западные партнёры.

До президентских выборов на Украине рукой подать. Наибольшей их интригой является будущая кандидатура европейского протеже, поскольку о возможности победы нынешнего президента Петра Порошенко в экспертных кругах никто всерьез не говорит. Тут следует понимать, что относительно него на кону единственный вопрос, а именно, каким образом Пётр Алексеевич уйдёт с поста. Рассматривается два варианта, то ли он с цветами в руках добровольно покинет Банковую, то ли его вынесут ногами вперед его же соратники. Как произошло, что всего лишь за четыре года Порошенко из рукопожатного на Западе лидера превратился, что называется, в токсичного?

Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что сразу после прихода на должность руководителя страны, Порошенко в Европе пользовался огромным авторитетом. Его воспринимали как полноправного союзника, способного как в своё время Саакашвили, повернуть курс Украины строго на Запад. Но спустя несколько лет, Европа поняла, что ошиблась со ставленником, который способен только наращивать долги и усиливать нестабильность в центре европейского континента.

Как объясняет директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник, настроение западных, так сказать, партнёров можно проследить по предоставлению Украине финансовой поддержки. Так в период с 2014 по 2017 год Незалежной одолжили $20 млрд. Но в текущем году постмайданной власти не дали и копейки. Также эксперт объяснил, что рейтинг Порошенко не только на Украине заходит в пике. В Европе наш гарант тоже стал токсичным, поэтому в последнее время его там не жалуют. Цитата: «Сейчас Петра Алексеевича даже на порог не пустят в Европе. У Порошенко очень низкий уровень поддержки на Западе. Его рейтинг на Украине стремительно падает. Эти две проблемы сделали его неперспективным. У него токсичный имидж. На Западе понимают, что и сама встреча с ним может быть токсична».

В то время, когда рейтинг нынешнего президента стремительно приближается к нулевой отметке, он растёт у Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука. Это даёт основание предположить, что Порошенко по итогам народного волеизъявления окажется не далее, чем на третьем, а может и на пятом месте.

Также в экспертном кругу бытует мнение, что скорее всего выборы будут проходить в два тура. Во время второго Порошенко и потеряет окончательно возможность заполучить власть на второй срок, поскольку победить он может только таких представителей праворадикального течения как Тягнибок или Билецкий.  

Бортник отметил и особую внешнеполитическую активность Порошенко, наблюдаемую в последнее время. Эксперт объясняет её тем, что подобным образом украинский президент пытается продемонстрировать западным коллегам свою значимость. Однако все больше стран считают его недоговороспособным. 

Единственной возможностью продемонстрировать свое влияние перед западными партнерами Порошенко может только пойдя на конфликт с ними. Так считает политолог Павел Рудяков: «Такая позиция позволит ему самосохраниться хотя бы перед украинским народом. Не стоит забывать, что на Порошенко столько хвостов, что по тому же немецкому законодательству ему светит пожизненное заключение. Так что ему нужно идти на выборы, чтобы закрыть Украину от западного влияния на политическую повестку».

 Политологи в один голос заявляют, что на результаты выборов на Украине будет преобладать беспрецедентное влияние Запада. Это положение дел объясняет Роман Бортников: «Наш избиратель живет в каком-то своем виртуальном мире. Он или озабочен «безвизом», или верит в утопические слоганы «вернем Крым!», что точно невозможно. Пока электорат западной и центральной Украины будет жить яркими информационными образами, а не реальными проблемами своей страны, ему так и будут навязывать победителя президентской кампании».

Да и относительно такого в Брюсселе ещё нет однозначного ответа. Владимир Воля, украинский политолог, считает, что Евросоюз заинтересован в кандидате, который бы смог урегулировать конфликт на Донбассе, тем самым разблокировать экономическое взаимодействие с Россией, нормализовав отношения Запада с Москвой. Среди возможных кандидатур Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.

Стоит отметить, что эксперт по данному вопросу Роман Бортник высказывает следующее мнение: «Мнение Запада неоднозначно. Мы наблюдаем разделение позиции Запада в отношении Украины. Три группы играют. Первая — администрация Трампа, ей нужен компромиссный кандидат с Кремлем. Сегодня себя так позиционируют Тимошенко и Гриценко. Вторая — это группа Сороса. Она заинтересована в усилении конфликта с Россией и ищет более радикального кандидата, например, Гриценко или Вакарчука. Что касается Евросоюза, то он еще не определился со своими ставками. Ему близки кандидаты-либералы вроде Чумака, но такие, как он, пока неконкурентоспособны в украинской политической системе».

Всем понятно, что данная игра для Порошенко – это, безусловно, игра на возможность жить. И как бы это не звучало издевательски, но очень интересно как поступит нынешний президент, чтобы остаться у руля ещё на один срок. Ждём продолжение предвыборной игры на поле Украины.