Несколько интересных фактов, выявленных журналистами «Схем», относительно новой сигаретной фабрики в Жёлтых Водах Днепропетровской области

Как на Украине завоевывают рынки. Расследование “Схем” относительно новой табачной фабрики, продукция которой очень быстро стала конкурентной.

Производство подакцизных товаров, спиртных напитков, сигарет – дело прибыльное, однако на начальном этапе затратное. Да и конкуренция на рынке достаточно высокая. Но, как удалось совсем молодому производству захватить весомый сегмент внутреннего украинского рынка, когда там борются сильнейшие мировые бренды. Речь идёт о сигаретной фабрике, которая совсем недавно начала свою работу в Желтых Водах Днепропетровской области. Чтобы выяснить, откуда такой успех, программа журналистских расследований «Схемы, коррупция в деталях», совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA. Первый», решила уделить этому производителю особое внимание.

При более близком ознакомлении с фабрикой «Юнайтед табака» было выявлено ряд нюансов, позволяющих держать низкую цену на сигареты. Как стало известно в ходе расследования, новый бизнес имеет влиятельных покровителей из «Народного фронта». Благодаря такой «крыше» продукция фабрики идёт по поддельным акцизным маркам, что было подтверждено экспертными исследованиями, проведёнными Киевским институтом судебных экспертиз. Именно этим объясняется стоимость пачки сигарет Pull в пределах 17 – 20 гривен, что для украинского покупателя является очень выгодным, поэтому и отвоёвывают данные табачные изделия своего потребителя.

Подобные действия являются противозаконными и за них предусмотрена уголовная ответственность. Об этом «Схемам» рассказал Юрий Костюков, профессиональный юрист. В частности, он сказал: «Это предусматривает уголовную ответственность, 199 статья Уголовного кодекса — сбыт, изготовление именно акцизных марок, лишение свободы от трех до семи лет».

А что же расследование? Его итог вполне ожидаем на территории теперешней Украины, где воровать миллионами безопасно и даже престижно. Журналиста в прямом смысле отфутболило руководство фабрики. Мер Жёлтых Вод Владимир Абрамов рассказал, что он не знает владельцев фабрики и для него только важно, что предприятие платит налог в бюджет города. А вот здесь стоит отметить, что из неофициальных источников стало известно, что руководство фабрики очень часто засиживается в кабинете Абрамова. Интересно, какие вопросы они там решают?

Просмотрев некоторые ролики на канале местного телевидения «Жёлтая река» что на YouTube, журналисты «Схем» выяснили что открытию фабрики предшествовало содействие «профессионального экономиста и народного депутата Олега Кришина из «Народного фронта», о чём в сюжете рассказывает Николай Журило, являющийся заместителем директора по общим вопросам «Юнайтед табака». И эта личность отнюдь не простая, это родной брат Руслана Журило, ранее работавшего на руководящей должности на государственном предприятии «Восточный горно-обогатительный комбинат».

Руслан Журило фигурирует как организатор хищений на миллионы долларов в этом госпредприятии по делу НАБУ. Вместе с экс-депутатом и одним из спонсоров той же партии «Народный Фронт» Николаем Мартыненко.

По словам народного депутата Сергея Лещенко, братья Журило — ближайшие бизнес-партнеры Николая Мартыненко. Вот что он рассказал «Схемам»: «Когда Мартыненко как один из бенефициаров Революции достоинства зашел во власть в 2014 году, ему дали в распоряжение, в пользование, как «дойных коров», несколько государственных предприятий. Одно из них — «Объединенная горно-химическая компания» («ОГХК») — это титановые комбинаты. А вторая — это «Восточный горно-обогатительный комбинат» — это урановое предприятие. И вот Журило как раз был руководителем «ОГХК». К тому моменту, пока его не задержали по делу о злоупотреблениях. Журило — это одна семья. И я слышал, что производство сигарет — как раз предприятие, связанное с Мартыненко через братьев Журило». И этим всё сказано.

Журналисты накопали много «интересных» фактов, за которые в правовом государстве несут серьёзную уголовную ответственность. Но не на Украине, где во власть идут только для того чтобы грабить. И это чистейшей воды горькая правда, что очень жаль.