Правильный закон от Верховной Рады: что грозит нетрезвым водителям

Какие меры предусмотрены в принятом в первом чтении законопроекте о вождении автомобиля в нетрезвом состоянии.

Безопасность на украинских дорогах с каждым днём становится всё ниже. Причиной тому недостаточная профилактическая работа как среди пешеходов, так и среди водителей. Также на Украине отмечается некачественное исполнение обязанностей представителями правоохранительных органов, высокая коррупция. Из-за безнаказанности многие водители совершают дорожно-транспортные происшествия будучи в нетрезвом состоянии. Как, утверждают авторы документа, в стране 37% аварий совершается именно по этой причине. Положение дел настолько критичное, что Верховная Рада поддержала принятие за основу законопроекта № 7064 о предотвращении смертности на дорогах. За него проголосовали 240 народных депутатов. Данный проект закона предусматривает внесение в Уголовный кодекс новой статьи № 286-1 о нарушении ПДД нетрезвым человеком.

После процедуры её принятия каждый нетрезвый водитель, нарушивший ПДД, что привело к летальному исходу, нанесению тяжких телесных увечий одному человеку или группе людей, получит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет. Также 10 лет ему будет запрещено управлять транспортным средством. В том случае, если, несмотря на запрет, человек сел за руль автомобиля – ему грозит лишение свободы на срок 5 лет с лишением права управлять пожизненно.

Планируется внести в перечень угроз национальной безопасности в законе “Об основах нацбезопасности Украины” пункт о “неэффективность государственной политики по безопасности дорожного движения”, а в перечень основных направлений госполитики – усиление профилактики аварийности на дорогах. Также в Раде предлагают повысить штраф до 850 гривен за игнорирование ремней безопасности. Это будет касаться водителей, которые не пристёгиваются во время движения. Очень хочется надеяться, что данные мероприятия понизят аварийность на дорогах Украины.