Евроатлантического прорыва Украины не стоит ожидать: из заявления главы миссии при НАТО

Как специалист расценивает шансы нынешней Украины вступить в Североатлантический альянс.

Одним из наибольших желаний Петра Порошенко является вступление Украины в НАТО, которое было объявлено стратегически важным. Об этом он не раз высказывался как в стране, так и за её пределами. Однако, скорее всего, эта мечта так и останется несбыточной. И виной тому не столько то, что украинцы в своём большинстве не поддерживают данный курс, а то, что западные партнёры не хотят видеть нашу страну в своих рядах, им это не нужно.

Как заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в интервью “Укринформу”, НАТО не планирует присоединения Украины к программе, позволяющей предоставлять особые возможности для избранных нечленов Североатлантического альянса. Такой нерадостный для патриотов ответ прозвучал, когда политику был задан вопрос о надеждах на положительные результаты саммита Украина – НАТО.

Также, относительно «исторических прорывов для Украины в процессе евроатлантической интеграции государства, в частности, присоединения к Программе особых возможностей для некоторых партнеров”, чиновник рассказал, что данная программа – это формат, позволяющий объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать в ходе совместных операций и учений. По его словам, воспеваемая на Украине Программа – это не прорыв и не является «даже механизмом евроатлантической интеграции. И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус Особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен для Украины этот очередной формат? Да. Есть значительная дополнительная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные нужды и потребности Альянса. Готово НАТО сейчас пригласить Украину к этой программе? Нет», –  заявил Пристайко.

И хотя Украина с упорством продолжает переговоры о присоединении к данной Программе, шансов на успех у неё, практически, нет.