Представители «АвтоЕвроСилы» добились своего, Рада проголосовала в первом чтении законопроекты о растаможивании автомобилей на еврономерах

К вводу законопроектов в силу осталась сущая мелочь, а именно доработка, принятие во втором чтении… Но то, что за них проголосовали в первом чтении – это маленькая победа

Свежайшая новость появилась на информационных лентах сегодня буквально десять минут назад, около 13:00. Она касается владельцев автомобилей на еврономерах. Наши депутаты, наконец то снизошли до требований народа и рассмотрели в первом чтении два законопроекта №8487 и №8488, которые вносят изменения в вопросы растаможивания и ввоза авто с Европы.

Как сообщает «Страна.UA», ссылаясь на «Информатор», за закон №8487, предполагающий серьёзное снижение стоимости растаможки авто из европейских стран в первом чтении проголосовало 265 народных депутатов.

В данном законопроекте предложена новая формула расчета акцизного налога. В её основе базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновых и 75 евро на дизельных двигателях. Чтобы сделать расчёт, указанная сумма умножается на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя. Последний высчитывается путём деления величины объема двигателя в кубических сантиметрах на 1000.

256 народных депутатов проголосовало за основу законопроекта №8488, которым вносятся отдельные изменения в Таможенный кодекс Украины, а также в некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию страны.

Если говорить более конкретно, то вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Так, нерезидент сможет без денежного обеспечения ввезти в режиме временного ввоза только один автомобиль.

Стоит отметить, что Верховная Рада оставила за собой право на доработку данных правовых актов. В сентябре, после возобновления работы парламента, уже на осенней сессии, депутаты проведут обсуждение законопроектов, внесут нужные, на их взгляд, поправки и после проголосуют во втором чтении.

Участники протестной акции под зданием Рады праздную победу. Однако стоит заметить, что на Украине всё может быть и обещанного нынешней властью ждать приходится очень долго. Но хочется надеяться, что данный вопрос закрыт и власть услышала голос народа.