Украинский вопрос вызывает в Европе только раздражение: из заявлений политиков от «Оппозиционного блока»

Снова привычное порошенковское коленоприклонённое “дякую”, снова разговоры о российских агентах ФСБ. Европу уже раздражает украинский вопрос.

Как известно, Пётр Порошенко взял участие в саммите НАТО. Однако следует задаться вопросом: «Что эта встреча дала Украине». Нет, конечно, Петру Алексеевичу было очень комфортно в обществе сильных мира сего и денег украинских налогоплательщиков, скорее всего, потрачено на данное мероприятие немерено. Но что от этого самим налогоплательщикам? А ровным счётом ничего. Украина в лице Порошенко и иже с ним раздражает Европу, поэтому всё меньше остаётся субъектом переговорного процесса.

Очередное же заявление украинского олигарха-президента о якобы присутствующих на всей территории Украины «агентов Федеральной службы безопасности» справедливо расценивается западными политиками как предлог для возможности получения хоть каких-то дополнительных денег от НАТО. Цитируем высказывание депутата Госдумы Руслана Бальбек: «Агенты ФСБ» уже набили оскомину в западном обществе, а тут ещё и Порошенко с очередной «русской проблемой». Будет сочувствие, будет пожимание рук, будут тёплые слова и напутствия. А вот открытого кошелька не будет». 

В то же время становится всё очевиднее, что основные болезненные украинские вопросы решаются без её представителей. Возьмём хотя бы предстоящую встречу Путина и Трампа, на которой уже, кроме ряда других, анонсировано обсуждение украинского вопроса, так сказать вне присутствия виновника торжества. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил народный депутат, представитель «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. Также он рассказал о своей недавней поездке на саммит Парламентской ассамблеи ОБСЕ, прошедший в Берлине, где Шуфрич лично смог убедиться насколько «украинский вопрос там уже всех раздражает». Политика также поразило непонимание представителей Запада причин, по которым не выполняются минские соглашения. Он говорит: «Никто не понимает, почему не выполняются минские соглашения, почему украинский парламент не хочет реализовать то, что может сделать только он — принять законы».

А ведь всё предельно просто. Депутат подчеркнул, что самому же украинскому гаранту не выгодно прекращение военного конфликта. Вот его коалиция и он сам под разными предлогами блокирует принятие требуемых законопроектов. И получается, что фактически президент мира, как Порошенко себя позиционирует, и его ближайшее окружение являются самой первой и самой главной причиной войны на Донбассе.