Когда нужно остановиться чтобы не уснуть за рулём: памятка автолюбителям, собирающимся в отпуск на личном автомобиле

Что нужно знать чтобы дорога на отдых прошла благополучно. Основные признаки усталости и их причины.

Лето – пора отпусков. Многие любят путешествовать к морю на личном автомобиле. Однако, вождение в течение длительного времени без определённого опыта и привычки, однообразие дороги, а особенно отсутствие разговорчивого пассажира рядом приводят к тому, что водитель просто может уснуть за рулём. К сожалению, часто именно это и является причинами ДТП.  Чтобы поездка прошла без нежелательных приключений, хотим познакомить Вас с основными признаками, указывающими на то, что водитель устал, пора остановиться и отдохнуть. Их на своём ресурсе разместило интернет-издание «Страна. UA», предварительно проконсультировавшись с автоинструктором школы экстремального вождения Владимиром Рыбалко и водителем-дальнобойщиком с десятилетним стажем Владиславом Гончаром.

Их всего лишь пять, но если они начинают проявляться, то пора отдохнуть:

  1. Первый признак – это появление мысли, что Вы только что моргнули. Обычно, человек этого не замечает, поскольку моргание проходит мгновенно. В случае сонливости, веки становятся тяжёлыми, их движение замедляется, что означает переход организма ко сну.
  2. Отличным способом проверки отсутствия сонливости является проведение несложных арифметических действий. Так, если водитель легко, например, умножает 13 на 5, то можно продолжать движение. Но, когда делать это становится лень, то нужно понимать, что мозговая деятельность перестала находиться в фазе умственной активности. Значит, следует остановиться, выйти из авто и сделать элементарную зарядку.
  3. Немедленно нужно съезжать на обочину и в том случае, если не удаётся вспомнить последний указатель или дорожный знак, который был на пути. Это стопроцентный признак усталости мозга, приводящей к рассеянности. Если продолжать путь, то реально уснуть за рулём. Также на подобное состояние указывают мелкие ошибки, например, водитель забыл включить ближний свет при приближении встречного автомобиля или не включил соответствующий сигнал при выполнении поворота. Обычно, подобные действия выполняются на автомате. Но если происходит сбой, то это говорит о снижении скорости реакции, а значит усталости и сонливости.
  4. Перепроверить себя на сонливость можно сделав несложное упражнение, а именно перевести зрение с дороги на приборную панель и обратно, а затем вспомнить, какие показатели были на спидометре или одометре. Если вспомнить не получилось, то это признак того, что зрение водителя не успело сфокусироваться, а внимание стало рассеянным. Вывод в таком случае один – пора сделать перерыв.
  5. Важно уметь слушать свой организм и, если появляется ощущение тяжести в руках, невольно нога соскальзывает с педали газа, и кажется, что руль тянет вправо, как-бы сворачивая на обочину, нужно немедленно остановиться. Подобное состояние указывает на переход организма ко сну, в результате чего расслабляются мышцы, отключаются интеллектуальные способности.

Зная об этих признаках, проверяя себя на их присутствие, и выполняя нужные действия, чтобы взбодриться, каждый водитель сможет благополучно преодолеть даже длительный путь на Юг, чего мы всем и желаем.