MOSCOW, RUSSIA - JULY 21, 2018: WBC/WBO champion Oleksandr Usyk (C) of Ukraine, celebrates winning his WBSS (World Boxing Super Series) cruiserweight final bout against WBA/IBF champion Murat Gassiev of Russia, at Moscow's Olympiyskiy Arena. Valery Sharifulin/TASS (Photo by Valery SharifulinTASS via Getty Images)

Как на Украине обсуждают победу Александра Усика над российским боксёром Муратом Гассиевым

Как на Украине относятся к победе Усика над российским боксёром в Москве. Кто пиарится на данной победе, а кто её испугался.

Победа Александра Усика над боксёром Муратом Гассиевым из России, в бое, состоявшемся в Москве на стадионе «Олимпийский», неоднозначно расценивается в украинском политикуме. Так, Порошенко, как глава Украины, не упустил возможности «попиариться» на данном событии. Имея в государстве рейтинги на уровне статистической погрешности, Пётр Алексеевич не упускает ни одного случая чтобы, скажем откровенно, примазаться к чужим заслугам. И обсуждаемое событие – одно из них. Так считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Приводим высказывание Порошенко на его странице в Twitter: «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который сегодня прозвучал в Москве на весь мир — это символ нашей борьбы, приближения нашей победы. Украина гордится тобой!». Относительно «нашей победы» высказался и Анатолий Шарий, задавая риторический вопрос в своём ролике о том, какую «нашу победу» имеет в виду гарант, не «победу ли «Roshen» на рынках Российской Федерации?»

В то же время Руслан Бортник уверяет, что украинский президент не стесняется использовать как часть избирательной кампании любое положительное событие с тем чтобы улучшить собственный имидж. Цитата от украинского политолога: «Я считаю, что с психологической точки зрения неверно связывать сразу несколько тем, но очень хочется президенту ассоциироваться хоть с какими-то победами. Поэтому он пытается завязать все это в один узел».

На слова Порошенко о том, что прозвучавший гимн Украины в «Олимпийском» является «символом борьбы» Бортников напомнил, что после 2014 года украинский гимн звучал много раз в честь наших спортсменов, побеждавших на разных соревнованиях в РФ. А лояльным отношением к украинскому гимну: «Россия показывает не украинской власти, а прежде всего украинскому народу, что считает его дружественным, а нынешние проблемы — временными».

И в то время, когда премьер-министр Украины предлагает присвоить Усику звание Героя Украины, кстати, что это если не попытка обогнать своего наставника Порошенко в бессовестном пиаре на чужих заслугах, есть на Украине и другое мнение. Некоторые постмайданные политики просто испугались, что победа Александра Усика в финале WBSS в Москве может пошатнуть веру на Западе «в агрессию России против Украины». Так в своем Twitter заявил вице-премьер страны Вячеслав Кириленко, который отметил, что Усик, «несомненно, классный боксер», однако, если подобные соревнования будут повторяться, то в мире будут верить: «Только в «дружбу» (имеется в виду между Россией и Украиной). И это серьезно».

Глава же киевской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы и народный депутат Владимир Арьев считает, что большие победы в спортивных соревнованиях наших спортсменов могут изменить в мире отношение к конфликту между Россией и Украиной.

И хотя политик похвально отозвался о поздравлениях, высказанных украинцами Александру Усику, он высказался за осуждения подобных мероприятий, которые должны быть среди украинцев. Так в мире будет поддерживаться иллюзия вражды между Украиной и Россией. А видимость «добрососедства» приведёт к неприятным для Киева последствиям. Цитата из странички политика в Facebook: «Новые акценты и для Запада, чтобы прекращали смотреть пристально, и для усыпления бдительности населения Украины. Если технология сработает, вскоре Украины не будет».  

В заключение хотим отдать должное нашему спортсмену, который провёл достойный бой. При этом его спокойствие, такт и адекватное поведение вызывает только уважение к  боксёру, ставшему первым украинским абсолютным чемпионом мира.