Новое ЧП на Украине: Пенсионный фонд массово задерживает выплаты пенсионерам. В чём причина?

С чем связаны задержки выплат пенсий. Как проблему комментируют представители Пенсионного фонда. О причинах её появления высказались эксперты.

Каждый новый день приносит украинцам очередные неприятные новости. Как-то решили проблему с жидким хлором для очистки воды. Однако продолжаются отравления детей, теперь в летних лагерях. Жуткие ДТП на дорогах страны забирают человеческие жизни и так далее и тому подобное. А вот и новое известие: «В Пенсионном фонде Украины дырка в три миллиарда». Именно этим вызваны массовые задержки пенсионных выплат. От нынешнего непрофессионального руководства теперь вынуждена страдать самая незащищённая часть населения, а именно пенсионеры. Мало того, что выплат хватает только на хлеб, но и их уже начали задерживать. При этом, сегодня уже неделя, как продолжается этот процесс и никаких комментариев от Кабинета министров, молчит и Министерство социальной политики. А премьер-министр Украины Владимир Гройсман пооткровенничал по телефону с Ляшко и признался последнему, что не в курсе о ситуации с невыплатами и задержками пенсий в стране. Об этом нардеп рассказал во вторник в прямом эфире на телеканале NewsОne.

И только тревога, поднятая в СМИ и социальных сетях, заставила отделаться коротким сообщением “Укрпочту” (которая вообще то ни при чём). В самом конце вторника, наконец-то, подал свой голос Пенсионный фонд, сотрудники которого заявили, что бюджет не перечислил им средств. Очередной транш поступил только 24 июля. Цитируем: «На многочисленные обращения по смещению сроков выплаты пенсий в июле 2018 Пенсионный фонд Украины информирует. Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. С начала месяца на выплату пенсий направлено 24,9 млрд грн., В частности 1,7 млрд грн. в течение 24 июля. Выплата пенсий в текущем месяце будет обеспечена финансовым ресурсом в полном объеме».

Комментируя данную проблему «Подробностям», представитель ПФУ заверил, что согласно украинского законодательства пенсии должны выплачиваться до 25 числа – и это будет сделано. «Если говорить прямо сейчас, то согласно закону, финансирование должно завершиться 25 числа, пока финансирование продолжается, но в дальнейшем еще время есть, то есть оно в дальнейшем будет продолжаться».

Чтобы разобраться в этом вопросе «Страна.UA» обратилась к украинскому экономисту Андрею Блинову, который раскрыл масштаб затруднения. Согласно его слов, отрицательная разница между приходом и расходом, что было названо кассовым разрывом, в Пенсионном фонде на сегодняшний день составляет приблизительно три миллиона гривен. И если на выплату пособий ежемесячно должно направляться около 28 млрд гривен, то в июле поступило только 24,9. Подобное недофинансирование, исходя из средней пенсии, заявил эксперт, затронуло 1,2 млн пенсионеров.

Чтобы полностью разъяснить ситуацию «Страна» выяснила, что в госбюджете Украины с начала года наблюдается огромный, как его назвали, кассовый разрыв. Дыра в казне за первое полугодие 2018 года составила 14 миллиардов гривен. А доходы госбюджета в июне оказались почти на 11 миллиардов меньше планового показателя. Это, скорее всего и стало одной из причин появления проблемы с выплатами. Кроме неё следует вспомнить и следующие:

  • слишком завышенные показатели доходной части, которые никак не коррелируются с реальным состоянием дел в экономике и с желанием населения и бизнеса платить налоги и выходить из тени;
  • отсутствие запланированных ранее денег от международных доноров – из-за фактической остановки сотрудничества с МВФ;
  • слишком высокий курс гривны. Тут следует знать, что в бюджете на 2018 год заложен средний курс в 29,3 гривны. В то время как сейчас он колеблется в пределах от 26 до 27 гривен. А так как большую часть доходов бюджета обеспечивают поступления от импорта и от налогов, зафиксированных в иностранных валютах (например, акцизов), то, получается, что слишком крепкая гривна не дает казне получать запланированные поступления.

Стоит также заметить, что согласно утверждениям экспертов, только девальвация гривны сможет улучшить ситуацию с доходами бюджета и предотвратит хронические задержки пенсий и зарплат бюджетникам. Только возникает вопрос: «А в этом случае на какое время в бюджете хватит денег?»