В Украине производство хлеба неумолимо сокращается

О чём говорят цифры, демонстрирующие катастрофическое снижение производства хлеба и другой хлебобулочной продукции

Хлеб всему голова. Вот почему сокращение его выпуска на Украине, которое продолжается уже более двух десятилетий, говорит о падении уровня жизни украинцев, о непрекращающемся сокращении численности населения. К примеру, начиная с 2000 года производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось с 2,5 млн тонн до 1,1 млн тонн, или в 2,2 раза! Если же сравнивать этот показатель с 1995 годом, то потребление хлеба в стране уменьшилось более чем в 3 раза. Также за период с 2000 по 2016 годы почти в 2 раза, а именно с 50 кг до 26 кг на человека в год, наблюдается уменьшение среднедушевого потребления хлеба украинцами. Стоит обратить внимание на то, что особо отрицательную динамику падение хлебопроизводства прибрело за последние годы. В период 2014-2016 г.г. в Украине закрылось боле 150 пекарен (т.е. каждая шестая)!

Не радуют показатели и текущего года. Стали известны данные Государственной службы статистики Украины, согласно которым за пять месяцев этого года по сравнению с соответствующим периодом 2017 производство хлеба сокращено на 8,8%, и составило только 393 тысяч тонн. В то же время производство сладкого печенья на Украине за этот период возросло до 73,3 тысячи тонн — на 3,9%, а вафель до 21,4 тысяч тонн — на 3,5%. А вот производствао пшеничной и пшенично-ржаной муки уменьшено 5,3%, до 704 тысяч тонн .

По утверждению владельцев частных пекарен, в числе многочисленных причин, которые побуждают сокращать производства хлеба является снижение его потребления населением. Цитата: «Покупателей стало меньше, производство становится невыгодным». А социологи данный феномен объясняют вот как: «Потому что население страны стремительно сокращается, есть уже некому». Вот вам и главнейшее достижение независимой Украины, а особенно её постмайданного периода.