July 27, 2016 - Kiev, Ukraine - Ukrainian believers of the Ukrainian Orthodox Church of the Moscow Patriarchate attend a many-thousand cross procession marking the 1028th anniversary of the Christianization of the Kievan Rus,in Kiev,Ukraine,on 27 July,2016 (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)

Два разных Крестных хода: устремления у народа и у власти направлены в противоположные стороны

Крестный ход для Порошенко – как начало предвыборной кампании. В чём разница между мероприятиями 27 и 28 июля. Как трактуют события эксперты.

В конце прошлой недели весь православный мир отмечал 1030 лет Крещения Руси. Событие знаковое, объединяющее. Однако данные слова не про Украину, где не только этого не случилось, а пошло всё совсем наоборот и показало раскол, существующий между нынешней властью и народом. Два Крестных хода по поводу одного события – это уже вызывает недоумение. А если посмотреть, что предшествовало каждому из них, кто шёл 27, а кто 28 июля, и главное, сколько собралось людей в первом и во втором случае, то на лицо пропасть между устремлениями украинцев и тем путём, на который толкает страну Порошенко, Филарет и иже с ними.  

 Нужна ли Украинская православная церковь Киевского патриархата? Отрицательно на этот вопрос ответили верующие, поддерживающие традиционную Украинскую православную церковь. Преодолев множество преград, выставленных правоохранителями и националистами, 250 тысяч людей со всех концов Украины съехались в Киев, чтобы помолиться за свою угнетённую страну. Им было трудно найти автобусы, поскольку автоперевозчикам шли угрозы о возможности лишения лицензии. Путь им перекрывали силовики, пытающиеся найти взрывоопасные предметы. Им угрожали так называемые «патриоты». Но все старания власти не увенчались успехом. И вот нескончаемое людское море с молитвами, песнопениями, святынями на улицах Киева. При этом, среди верующих только представители Оппозиционного блока и ни одного действующего чиновника.

Вот как Крестный ход 27 июля охарактеризовал его участник политолог Валентин Гайдай: «Когда ход только начинал спускаться с Горки вниз, к Европейской площади и дальше по Грушевского к Лавре, его начало уже успело скрыться за горизонтом, в то время, как конец и не думал появляться». А вот что написала блогер Екатерина Томенко: «Такое количество людей не собрал бы даже бесплатный музыкальный фестиваль с топовыми артистами. Никогда не подумала бы, что в Украине столько верующих людей».

Что не скажешь о «Херсном» ходе, как было названо действо на президентской страничке в Facebook рядом с его фото. И хоть пресс-служба попыталась исправить опрометчивую ошибку, но история редактирования сообщения сохранила досадную оплошность, раскрывающую истинное отношение украинского гаранта и к данному событию, и к украинскому народу в целом. А что представляло собой мероприятие 28 июля? Это было похоже на начало предвыборной гонки Петра Алексеевича. В действе, кроме президента, приняли участие мэр Киева Виталий Кличко, первый президент Леонид Кравчук, члены правительства. Вот что сообщили в УНИАН: «В праздничном мероприятии приняли участие представители правительства, члены Всеукраинского совета церквей, общественные деятели, волонтеры, представители культуры, науки и образования». Можно сделать вывод, что торжества были официальными – со всеми вытекающими. 

И народ на них пошёл очень неохотно. По информации от первого замминистра внутренних дел Сергея Ярового 28 июля на улицы Киева вышло около 65 тысяч человек. Данную цифру подверг сомнению телеведущий, блогер Алексей Довбуш, который использовал проверенный милицейский способ подсчёта количества людей по квадратам. Так у него получилось всего лишь около 30 тысяч человек.

А можно ли считать официальное мероприятие православным Крестным ходом? Судя по тому, что оно предполагает совместную молитву верующих, а на нём пели, выкрикивали политические лозунги и главным ньюсмейкером оказался президент Украины, то это один из элементов предвыборной кампании.

Неоднозначно акцию Порошенко-Филарета прокомментировал киевский обозреватель Дмитрий Скворцов. Рассказывая «ПолитНавигатору» о своих впечатлениях, он выразил удивление шествием с участием Петра Порошенко и главы раскольников Михаила «Филарета» Денисенко за независимость от Московского Патриархата. Ещё он указал, что акция организовывалась сразу двумя раскольническими структурами – УПЦ КП и УАПЦ при поддержке админресурса. А в результате смогла собрать только 65 тысяч человек.

Также, эксперт увидел важное различие между двумя шествиями: «На Крестном ходе (имеется ввиду 27 июля) предстоятель шёл впереди колоны. За ним уже Новинский, Вилкул, кто там ещё. А на «Хрэсний ходи» во главе – Порошенко, а «Филарет» уже сбоку-припёку. По крайней мере, так камера показывала».

Интересным киевскому обозревателю показалось и освещение мероприятий на президентском телевидении. В частности, он сказал: «Трансляция на порошенковском «Прямом». Ни слова о празднике, о Владимире, о Боге, наконец. Только о «росийський агрэсии» и о «кдбэшний российський цэркви». Даже во время «молебна». Особенностью эфира Скворцов назвал более чем часовой комментарий шествия проректором униатского (!) Католического университета. Резюмируя, эксперт добавил: «А ведь в отличие от челяди своей Порошенко прекрасно понимает, что уйдёт в мир иной расколоучителем. Смелый человечище! Даже Бога не боится!». И добавить здесь нечего.