Бедное население и хорошо оплачиваемая армия или как постмайданная власть пытается удержать ВСУ

Повышение зарплат в ВСУ на фоне экономического кризиса и обнищания народа. Как украинская власть пытается сохранить свою армию.

Популизм, который как соловьиную песню разливает Петро Порошенко в своих речах, не способен скрыть отсутствие профессионализма в руководстве страны. Даже те, кого подкупил нынешний президент грамотной риторикой глубоко в нём разочарованы.

Самое неприятное для нынешних властей то, что уже не слушает гаранта его армия, «самая лучшая в Европе». Как передаёт информационный портал Ukranian Military Pages, ссылаясь на министерство обороны Украины, из неё массово увольняются офицеры и контрактники. Так, только за первое полугодие 2018 покинули службу 11 тысяч человек. Также в письме министра обороны Украины Степана Полторака, направленном на имя премьер-министра Владимира Гройсмана выражается предположение, что к концу текущего года из рядов ВСУ может уйти ещё 18 тысяч офицеров и контрактников. Главной причиной принятия подобного решения у тех, кто уже покинул ряды украинской армии, а именно 36%, является низкая заработная плата.

Здесь стоит вспомнить, что в 2016 году минимальный размер денежного довольствия был 7000 гривен, что примерно равнялось пяти минимальным зарплатам по стране. Однако, повышение социальных стандартов на Украине с января 2017 года привело к ухудшению материального положения военнослужащих. На сегодняшний день военный первого года службы получает 7500 гривен, тогда как средняя заработная плата по стране выросла до 8 700. Это и привело к оттоку военнослужащих.

Политолог и экономист Александр Дудчак, комментируя данную тенденцию, утверждает, что для военнослужащих украинской армии денежный фактор является преобладающим. Все, уже уволившиеся из ВСУ изначально шли в армию ради материальной выгоды. «Даже когда наступило относительное перемирие в Донбассе, многие пошли из-за того, что была возможность получить хоть какую-то работу. А сейчас, когда довольствие снижается и мародёрством уже не позанимаешься, смысла служить нет», – заявил Дудчак.

А как же пытаются решить появившуюся проблему украинские власти? Они, даже не смотря на глубокий экономический кризис, планируют поднять денежное довольствие военнослужащих уже с 1 октября текущего года. При этом, рядовому составу хотят повысить зарплату до 9000 гривен, а офицерскому – до 15300. Таким образом власти надеются сохранить кадровую базу и привлечь на службу новых желающих.

Порошенко&К во многом преуспели за время своего правления. Например, они смогли вбить в головы украинцев то, что деньги решают всё. И теперь не на патриотизме, не на призвании, не на желании защитить Родину, а элементарно на размере зарплаты держатся ВСУ. А может ли такая армия защищать? Это вопрос!