Усику следует покинуть Украину: его свобода, а может и жизнь под угрозой

Власти Украины могут наказать Александра Усика за высказанное публично инакомыслие. Чтобы сохранить свободу и жизнь, ему лучше покинуть страну.

Такое название поста может вызвать непонимание у многих украинских граждан. Как такое может быть? Ведь Александр настоящий герой, в честь которого в столице страны-агрессора подняли украинский флаг и звучал украинский гимн. Но давайте возвратимся на два года назад. Надежда Савченко. Политическая узница Кремля. Её освобождение и возвращение на Украину – как победный марш. А далее – Герой Украины, народный депутат Верховной Рады, постоянное внимание СМИ и так далее и тому подобное. Можно по-разному относиться к её поведению и риторике, но главное здесь то, что в течение достаточно короткого времени она стала неугодной власти. А далее – дело техники – и Савченко уже арестована на Украине, теперь находится под стражей в ожидании суда. Ей грозит огромный срок за якобы попытку устроить государственный переворот.

А вот теперь давайте сравним её судьбу последних лет с тем, что происходит вокруг Александра Усика. Триумфальная победа над россиянином в Москве. Порошенко оставляет громкие слова об общей борьбе с грозным врагом. Гройсман намекает на присвоение звания Героя Украины. А что боксёр? Он, как обычный гражданин своей страны, искренне высказывает собственное мнение относительно властей. Он говорит о том, что для него лучше, чтобы не было войны, чтобы были нормальные условия жизни у пенсионеров, чтобы люди на улицах Украины улыбались.

И вот на Фейсбуке некоторые «патриоты» уже называют Усика сепаратистом, предателем и врагом. Ему вспоминают, что его родина – Крым. А поездки в Симферополь, в родительский дом, могут быть просто опасными. Такое мнение и у Анатолия Вассермана, известного российского публициста. Комментируя события, разгорающиеся вокруг украинского спортсмена, он предупреждает последнего, что после того как он отказался от звания Героя Украины, он скорее всего окажется в немилости нынешних властей и может повторить судьбу Надежды Савченко. Кстати, журналист напомнил, что она является пока последней, кому было вручено это звание. Цитируем журналиста высказывание относительно Александра Усика, сделанное изданию Nation News: «Лично я рекомендую ему как можно скорее переехать в родной Симферополь на постоянное место жительства. В противном случае его ждет судьба Надежды Савченко. Полагаю, после того, что Усик сказал о творящемся в стране, его соучастники переворота тоже не простят».

Трудно найти возражения этим словам, поскольку Порошенко&К не терпят пререканий и возражений. А все, кто посмел их выражать либо убиты, как Олесь Бузина, либо сидят в тюрьме (и этот список очень длинный), либо вынуждены жить за границей страны, как Анатолий Шарий, которого и там пытаются найти (а для чего – всем понятно).