Предвыборная стратегия Петра Порошенко: сможет ли она обеспечить второй срок нынешнему гаранту

Пять китов, на которых Порошенко строит свою предвыборную стратегию. Принесут ли они победу гаранту?

К началу предвыборного сезона на Украине остались считаные недели. Не очень перспективным, но смертельно желающим победить в предстоящих выборах кандидатом  является ныне действующий президент Порошенко. Существуют различные мнения политологов и экспертов по поводу его шансов. Вот и мы решили их проанализировать.Чтобы понять стратегию гаранта, стоит ответить на пять вопросов:

  1. Будет ли Порошенко баллотироваться на второй срок?
  2. Какие у него шансы на победу в гонке?
  3. Что нужно предпринять президенту, чтобы остаться у власти?
  4. Насколько реально выполнить нужные действия с наилучшим результатом?
  5. Есть ли нестандартные решения у Порошенко в рукаве?

Итак, давайте разберём все пункты по порядку. Если ещё недавно на вопросы представителям БПП и сотрудникам из Банковой о намерениях президента относительно его участия в предстоящих выборах те пытались делать загадочное лицо и намекали, что «Чапай думает», то сегодня можно говорить на 99% о положительном ответе. Главным здесь является то, что, как мы уже писали, в случае, если Пётр Алексеевич перестанет «крутить педали, то свалится» в очень глубокую яму. Он не только останется в истории как президент, убивший Украину, на что ему, конечно, можно и наплевать. Однако, если ему придётся освоболить президентскмий кабинет, очень реально его  последующее перемещение в тюремную камеру. И это ещё не самый худший возможный исход.

О том, что положительное решение принято говорит и обнародование информации о начале активного формирования предвыборного штаба президента, который он, судя по всему, будет возглавлять сам. Также в него, скорее всего войдут бывший глава фракции БПП Игорь Грынив, заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. Готовилась должность и для экс-заместителя главы АП Ростислава Павленко, курировавшего проект создания автокефальной церкви. Но, судя по всему, провал с получением Томоса, ожидаемого к 28 июля, Дню Крещения Руси, поставил жирный крест на кандидатуре Павленко.

Сможет ли Порошенко одержать победу на выборах? Согласно результатам нынешних опросов, шансы у него, скажем прямо, мизерные. Социсследования предвещают ему или 4-5, или даже 6-7 место. В то же время, как заявил Олег Царёв, лично хорошо знающий президента, Пётр Алексеевич – отличный боец и, если у него есть, хоть малейший шанс, он обязательно им воспользуется. Ему в помощь небольшая разница в рейтинге других потенциальных кандидатов, не считая более высокие проценты Юлии Тимошенко. А поскольку в его руках власть, то и возможности максимально распылить голоса своих противников он не упустит и приложит все силы, чтобы выгрызть себе победу.

Стоит отметить, что, разрабатывая собственную стратегию, Порошенко остановился на пяти китах. Перечислим их:

  • националистическая и военная риторика;
  •  повышение соцвыплат в преддверии выборов;
  • административный ресурс в лице мэров крупных городов;
  •  автокефалия;
  • принуждение к лояльности крупнейших олигархов.

Нужно подчеркнуть, что, рассматривая все данные позиции можно увидеть, как зыбко дело нынешнего президента. Его красивые речи о вступлении в НАТО и ЕС всем надоели и даже бабушки выключают телевизор, когда на экране появляется Порошенко. Повышение пенсий и выплат бюджетникам тоже сделать неоткуда – казна пуста. Автокефалия Украинской поместной церкви Киевского патриархата под огромным вопросом. Да этот вопрос, согласно последним опросам, не очень волнует украинцев. Не очень, почему то, бояться Петра Алексеевича и олигархи. Об этом говорит хотя-бы риторика телеканалов «Интер» и «1+1», явно не пропрезидентская.

Среди нестандартных ходов Петра Алексеевича возможная эскалация конфликта на Донбассе. Правда о ней уже заявила Тимошенко, обвинив гаранта в проведении переговоров с командованием ЛДНР. А кроме того, напряжённость между Россией и США после саммита в Хельсинки президентов этих стран несколько снизилась, что тоже является таким себе противопоказанием к данному шагу. Он, к тому же не будет способствовать получению денег через размещение евробондов. А, учитывая необходимость выплаты крупных сумм по внешним долгам, приведёт Украину к дефолту. Если перечислять возможные ещё пути решения вопроса в виде нестандартных подходов к будущим выборам, то каждый из них, а это и автокефалия УПЦ КП, досрочные выборы парламента и президента и прочие, имеют сомнительные шансы на успех.

Несмотря на такую очень неоптимистичную картину, по словам некоего крупного политика, вхожего в АП, настроение Порошенко нельзя назвать пораженческим. Цитируем: «Он пока ничего никому толком не говорит. Дает понять, что у него есть хитрый план, который он расскажет чуть позже. Есть ли у него этот план? Не знаю. Но точно у него есть очень много кэша. А это в наших условиях далеко не последний фактор на выборах».