Популизм чистой воды и вмешательство в политику президента: как украинские эксперты комментируют заявление Омеляна об отмене железнодорожного сообщения с Россией

Негативные последствия от прекращения ж/д соощения между Украиной и Россией. Как эксперты и политологи комментируют заявление Омеляна

Громкое и, не побоимся этого слова, скандальное заявление Владимира Омеляна, министра инфраструктуры в Кабмине Украины, заставило вздрогнуть многих украинцев и россиян, которые независимо от нынешней политики Киева не прекращают посещать своих родственников, близких и друзей, проживающих по разные стороны границы. Также, это касается непосредственно жителей Незалежной, вынужденных уже на протяжении более двух десятилетий ездить в Россию на заработки.

В то же время, то, что Министерство инфраструктуры рассматривает «сейчас вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой» комментируют украинские эксперты и политологи, указывая на негативные последствия от подобных действий. В эфире канала «112 Украина» своими размышлениями на тему поделился Степан Гавриш, занимавший пост первого заместителя секретаря СНБО с 2008 по 2011 год. Он указал на прямое вмешательство министра в политику, которую может проводить только президент страны. Цитируем: «Решение негативное, крайне эмоциональное. Кроме того, проблема заключается в отсутствии стратегии, которую в данном случае должен сделать глава государства. А тут министр напрямую вмешался в политику президента».

И это показывает некомпетентность в глобальных размерах всего действующего кабинета министров. И действительно, о какой подготовленности, знаниях, информированности нынешней исполнительной власти можно говорить, если её руководитель – бывший директор рынка. Отсюда и появление подобных высказываний отдельных министров. Вот что относительно данного вопроса процитировал «ПолитНавигатор» из слов Степана Гавриша: «Отдельные министры объявляют подобные опасные заявления, которые сами по себе могут привести к серьезному давлению со стороны России на украинскую часть экономики, которая является крайне важной для Украины». 

Данный очень болезненный вопрос изучали и журналисты издательства «VESTI UKRAINE». Отвечая на их вопросы, украинский политолог Руслан Бортник сказал, что считает заявление Омеляна популистским. Выделяясь своими праворадикальными взглядами, министр просто пытается пиариться, поднимая собственную цитируемость в СМИ. Заметим, что это у него получилось неплохо. Вот уже два дня, как о его последнем выступлении говорят на телеканалах не только Украины, но и в России. Таким образом, считает Бортник, теперешний министр инфраструктуры надеется сохранить за собой возможность на продолжение работы в следующем политическом цикле.

Вместе с тем, политолог высказал предположение, что, провоцируя подобный шум, Омелян пытается сыграть на руку АП, находящейся в конфликте с премьер-министром. Поскольку «УкрЗалiзниця» пребывает под контролем Кабмина, то эта высосанная из пальца проблема может отразиться на репутации премьер-министра, как-бы, организовывающего пассажирское железнодорожное сообщение Украины со страной-агрессором.

Также есть и другие выгодополучатели, уверен Руслан Бортник: «Это выгодно и автоперевозчикам, и белорусам, которые могут заработать на транзите и перевозке пассажиров. Однако, вполне вероятно, что Омелян атакует УЗ, лишая ее выгодного направления перевозок. Я допускаю, что это делается для банкротства предприятия для дальнейшей его приватизации».

Резюмируя свой комментарий, политолог заявил об очень тяжёлых последствиях для экономики и, в целом, для репутации государства, которые станут итогом подобного решения: «Миллиардные убытки, неудобство для людей – это еще не все! Возможен ответ России, а именно – приостановка грузовых перевозок через границу с Украиной. В переговорном процессе в Минске Москва может дискредитировать Киев, заявляя о недружественных действиях».

В негативном ключе прокомментировал намерения, высказанные Омеляном и правовой аналитик Виталий Дудин, который отметил: «Власть ничем практически не рискует, так как экономические связи с Россией действительно ослабли. Есть информация, что данные направления являются весьма доходными, с этой точки зрения шаг вообще алогичный. Данный шаг принесет неоправданные проблемы семьям, проживающим в разных странах. Например, отец не сможет поехать к сыну, что противоречит стандартам ООН о приоритетном учете интересов детей. Это может привести если не к социальному протесту, то к росту напряжения точно. Более предметно комментировать данный популизм сложно».

Подводя итог посту хочется сказать, что, играя в свои игры, просим прощения за тавтологию, никто, состоящий ныне во власти, не думает о народе. Для этих постмайданных выскочек интересны только их выгоды и перспективы. А простые люди с проблемами и трудностями, которые чиновники во власти и создают, остаются незамеченными с высоких кабинетов.